Главная   /  Статьи   /  Перепланировка в 2018 году – по новым правилам

8(903)760-26-99




Меню

Перепланировка в 2018 году – по новым правилам

Каждый счастливый обладатель квадратных метров мечтает сделать счастье ещё более полным. Многие затевают с этой целью перепланировку помещения. И сталкиваются с довольно сложной системой правил, ограничений и запретов, а также с необходимостью оформлять объемный пакет документов. В столице эту сферу деятельности регламентирует Постановление Правительства Москвы от 25 октября 2011 г. № 508-ПП.

Как и любой нормативно-правовой акт, оно периодически подвергается необходимым коррективам. Особенно отрадно бывает, когда новации направлены на сокращение административных препон, конкретизацию требований и упрощение оформления всех нужных бумаг.

Именно таковы изменения, внесенные в указанный выше документ Постановлением Правительства Москвы от 29 декабря 2017 года № 1104-ПП. Новая редакция Правил перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах в столице действует с 14 февраля текущего года.

Главные аспекты внесенных изменений

Новации затрагивают ряд вопросов, связанных с перепроектированием помещения и разрешением на него. Главные из них:

  • проект перепланировки;
  • согласование в электронном виде;
  • работы, на которые требуется разрешение;
  • сроки выполнения административных процедур;
  • продление перепланировки;
  • проведение выездной проверки;
  • причины отказа в согласовании.

Рассмотрим эти пункты более подробно

Ранее проект или эскиз перепланировки составлялся для конкретного помещения. В новой редакции вводится понятие типового проекта. Это варианты реконструкции квартир в домах определенной серии. Они сведены в единый каталог, размещенный на сайте Мосжилинспекции. Кстати, более 50 из этих проектов не требуется согласовывать.

Согласно прежним правилам, в электронном виде можно было получить только две услуги: подать документы для согласования предстоящей перепланировки и получить акт о её завершении. Теперь все переделки можно оформить полностью, причем это касается как будущих работ, так и оформляемых «постфактум».

Ранее любое заметное увеличение полезной площади квартиры, полученное в результате перепланировки, относили к реконструкции, а узаконить ее владельцу собственности в многоквартирном доме было практически невозможно. Теперь два вида таких изменений отнесены к перепланировке. Это устройство (перенос) кухонь и кухонь-ниш, а также сооружение антресоли площадью не свыше 40 % площади помещения, в котором она устраивается и не больше одной в квартире. То есть согласовывать их необходимо, но вполне возможно.

В прежней редакции сроки проведения административных процедур указывались довольно расплывчатые. Теперь они стали четкими и прозрачными. Так, предварительно согласовать перепланировку можно будет за 15 рабочих дней, а оформление переделки задним числом – за 25.

Существенные изменения коснулись продления срока действия решения о согласовании. По старым правилам это можно было сделать сколько угодно раз – на 30 календарных дней. Сейчас – один раз на полгода. За нарушение этого срока последует штраф. По справедливому мнению московских властей, это будет дисциплинировать владельцев недвижимости.

До вступления в действие новой редакции выездной проверки не проводилось. Теперь она будет проводиться, если переделки планируются на последнем этаже многоквартирного дома, а также чердаке или мансарде.

Новая редакция предусматривает дополнительные основания для отказа в проведении перепланировки. Не подлежат согласованию:

  • Завершенные работы в многоквартирном и жилом доме, если они изменяют архитектурный облик здания. Это, прежде всего, касается внешних элементов оформления фасада – балконов, лоджий, окон. Если, например, на всем фасаде окна обычные, а кто-то установил панорамные – это не будет согласовано. То же относится к резкому выделению по цвету.
  • Перепланировка, повлекшая захват общедолевой собственности в многоквартирном доме. «Захватчику» придется привести помещение в первоначальный вид.

Эти и другие поправки и дополнения в Постановление вносят соответствующие изменения в ранее действующие законодательные акты и полностью отменяют некоторые из них. При этом, если перепланировка была оформлена и начата до вступления в силу новой редакции, она будет завершена согласно старым правилам.

Все предусмотренные Постановлением нормы и правила касаются только Москвы.


Дата публикации: 08.06.2018

← Назад к списку статей



© 2022 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(903)760-26-99
info@spd-kolizey.ru

Вверх