Главная   /  Статьи   /  Перепланировка нежилого помещения

Перепланировка нежилого помещения

Перепланировка нежилого помещения

В процессе использования нежилых помещений довольно часто возникает необходимость их перепланировки – изменения конфигурации, требующего внесения корректив в техническую документацию. Чаще всего это связано с приспособлением под новое предназначение, сменой владельца, расширением торговых площадей за счет подсобных помещений и т.д. Независимо от причин и целей, перепланировка нежилого помещения должна быть предварительно согласована. В зависимости от того, где расположено это помещение, зависит механизм получения разрешения и то, какой орган его выдает.

Перепланировка нежилого помещения в МКД согласовывается Государственной жилищной инспекцией г. Москвы.

Находящееся в стоящем отдельно нежилом здании помещение преобразуется по согласованию с Бюро технической инвентаризации.

В данной статье мы рассмотрим общий алгоритм действий и некоторые нюансы согласования в обоих случаях.

Этапы согласования перепланировки

Если говорить об общей пошаговой инструкции для проведения перепланировки нежилых помещений в столице, то она включает следующие пункты:

  • Формирование пакета технической документации на недвижимость.
  • Заказ в проектной организации проекта перепланировки и технического заключения. Если планируется затрагивание несущих стен, нужно будет заключение о допустимости этого от разработчиков проекта дома, например, МНИИТЭП. Если это по каким-то причинам невозможно, заключение выдает ГБУ «Экспертный центр».
  • Подача заявки в Мосжилинспекцию (для МКД) или в МосгорБТИ (для нежилого здания).
  • Утверждение (или отказ) проекта перепланировки надзорным органом.
  • Проведение ремонтно-строительных работ.
  • Приемка комиссией жилинспекции объекта с произведенными переделками и подписание Акта о выполненной перепланировке (для помещений в жилых домах).
  • Зафиксирование изменений в технической документации на недвижимость техником БТИ. Обратите внимание: в связи с пандемией порядок работы БТИ изменен, заявки принимаются дистанционно. Отдел проектирования ГБУ МосгорБТИ предоставляет соответствующую проектную документацию на бумажных и электронных носителях.
  • Изготовление технического плана помещения кадастровым инженером и получение выписки из ЕГРН.

Помимо проектной документации, необходимо также представить положительные заключения ряда ведомств и надзорных органов: Роспотребнадзора, пожарной инспекции, городского Центра гигиенты и эпидемиологии и т.д. Конкретный список организаций, одобрение которых потребуется, зависит от предназначения помещения после перепланировки. Практика показывает, что сложнее всего бывает согласовать перепланировку помещений, где предполагается приготовление и/или прием пищи.

При работах, в той или иной степени изменяющих облик фасада здания, надо будет также получить положительное заключение Москомархитектуры. В настоящее время оно выдается только для перепланировки в жилых многоквартирных домах и только через запрос в Мосжилинспекции.

Если преобразования проводятся в помещении или строении, относящемся к объектам культурного наследия, может утвердительное решение Москомнаследия.

Законодательство допускает узаконивание перепланировки не только до её проведения, но и постфактум, если её результатом не стали изменения из категории запрещенных. Для вариантов «до» и «после» требуются разные варианты комплектов проектной документации.

Перепланировка нежилого помещения в МКД

Согласование перепланировки нежилой недвижимости, находящейся на территории многоквартирных домов, осуществляет Мосжилинспекция. С 21 августа.2020 года оно проводится только в электронной форме через Портал mos.ru.

Базовый документ, регулирующий в столице процесс согласования и допустимые ремонтно-строительные работы при перепланировке и переустройстве нежилого помещения в МКД, - постановление Правительства Москвы №508-ПП.

Если перепланировка только планируется, для её согласования потребуется проект и техническое заключение о возможности осуществления намеченных в проекте мероприятий.

Чтобы узаконить перепланировку по факту, помимо проекта, нужно будет представить техническое заключение о допустимости и безопасности уже выполненных работ.

В том случае, если изменения будут затрагивать общедомовое имущество, необходимо заручиться согласием 73% жильцов. Для этого нужен протокол общего собрания жильцов.

Проектную документацию может изготавливать только организация, состоящая членом СРО проектировщиком и имеющая соответствующий допуск. В пакет документов надо будет включить свидетельство, подтверждающее членство в СРО. Изготавливается проектная документация на основе техпаспорта БТИ. Когда производится перепланировка помещений в жилом доме, есть требование: со времени последнего обследования помещения специалистом Бюро технической инвентаризации должно пройти не больше пяти лет. В противном случае надо будет заказать новый техпаспорт БТИ.

Перепланировка в отдельно стоящем нежилом здании

В этом случае процедура происходит легче, чем в МКД. Как уже упоминалось, согласованием переустройства этих помещений ведает Бюро технической инвентаризации.

Существенная особенность перепланировки в нежилых зданиях (офисных, торговых и т.д): для них не требуется получать техпаспорт БТИ.

Необходима проектная документация, соответствующая техническим и юридическим нормам и не увеличивающая технико-экономических показателей здания. На её основании после проведения работ вносятся изменения в БТИ и в базу ЕГРН (Росреестр).

В 2020 году в Москве действует ряд новшеств, затронувших перепланировку в отдельно стоящих нежилых зданиях. Существенное изменение: теперь нельзя согласовать вновь возведенную входную группу или тамбур, если собственник здания не успел провести техническое обследование помещения до 31 июля 2019 года.

Однако главной в настоящее время является невозможность предварительного согласования изменения фасадов отдельно стоящих зданий в связи с прекращением выполнения этой функции Москомархитектурой.

СПД «Колизей поможет решить проблемы

Из всего вышесказанного нетрудно сделать вывод, что согласование перепланировки нежилого помещения остается достаточно сложным процессом, отнимающим много времени, нервов, а в случае ошибки вероятна неоправданная потеря средств. А в ряде случаев решить некоторые проблемы просто невозможно без знания законодательства, строительных, санитарных и прочих норм. И, конечно же, практического опыта подобной деятельности.

Всё это есть у профессионалов из специализированных компаний, таких, как бюро по перепланировке и переустройству «Колизей».

Мы оказываем профессиональную помощь на любом этапе перепланировки, а также проводим согласование «под ключ». Выработанный алгоритм взаимодействия с надзорными органами позволяет решать, казалось бы, нерешаемые задачи.

Мы имеем все необходимые допуски СРО. Изготовленная нами проектная документация гарантирует 100-процентное соответствие действующему законодательству.

Заключив договор на перепланировку с нашей компанией, Вы избавите себя от возможных ошибок и обеспечите успех задуманных преобразований.


Дата публикации: 22.10.2020

← Назад к списку статей



© 2021 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(495)998-93-88
info@spd-kolizey.ru

Вверх