Главная   /  Статьи   /  Перепланировка квартир

8(903)760-26-99




Меню

Перепланировка квартир

Перепланировка квартир

В Жилищном кодексе РФ существует два понятия: перепланировка квартир (изменение конфигурации) и переустройство (перенос электрооборудования, сантехники и других инженерных сетей). Для проведения обоих действий необходимо предварительно получить разрешение уполномоченного органа исполнительной власти. В Москве разрешения получаются в Государственной жилищной инспекции. Вам понадобится предоставить все нужные документы, которые потребуются для оформления перепланировки квартиры.

Документы, необходимые для перепланировки

Инспекция работает по принципу «одного окна», что значительно упрощает процедуру и делает необязательным подачу ранее требуемых документов. В обязательном порядке в инспекцию необходимо предоставить:

  • Заявление, которое составляется по специально утвержденной форме.
  • Должным образом оформленный проект предстоящей перепланировки и/или переустройства.
  • Если с заявителем проживает еще кто-то в квартире, являющейся социальным жильем, тогда необходимо согласие от таких лиц.

В кодексе присутствует упоминание и таких документов:

  • Технический паспорт квартиры.
  • Заключение органа архитектуры о допустимости предстоящей перепланировки, если помещение расположено в доме, носящем статус памятника истории или культуры.
  • Документы, подтверждающие права заявителя на перепланируемое помещение.

Три последних документа инспекция может запросить самостоятельно согласно введенному принципу межведомственного обмена информацией. Такие сведения хранятся в ЕГР прав на недвижимость и сделок с ними, но только в том случае, если с момента его создания квартира отчуждалась, или с ней проводились иные действия, требующие внесения информации в реестр. А вот если от регистратора буде получен ответ, что в реестре нет необходимых документов, тогда их предоставлением должен заняться опять-таки заявитель, о чем его уведомляют в установленном порядке.

Причины для отказа в разрешении перепланировки

Согласование перепланировки помещения можно и не получить, хотя количество причин для этого строго ограничено, и все они указаны в Жилищном кодексе. Гарантировано будет получен отказ, если документы были поданы в ненадлежащий орган или не полностью.

Перепланировку могут не разрешить, если она повлечет негативные последствия для здания, например, ухудшение условий эксплуатации или нарушение прочности конструкции.

Перепланировка требует наличие проекта, который изготавливается проектной организацией, имеющей допуск к такой работе. К проекту выдвигаются строгие требования, несоблюдение которых также ведет к отказу со стороны Инспекции.


Дата публикации: 25.11.2014

← Назад к списку статей



© 2022 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(903)760-26-99
info@spd-kolizey.ru

Вверх