Главная   /  Статьи   /  Перепланировка дома

8(903)760-26-99




Меню

Перепланировка дома

Перепланировка дома

Любой индивидуальный жилой дом не строится на глаз. Строители действуют согласно проекту, подготовленному архитектором. Даже если возведение дома самовольно, это лишь означает, что проект не был предварительно согласован с уполномоченным органом. Однако для оформления права собственности на строение его все равно придется сдать в эксплуатацию, а для этого потребуется тот же проект. После окончания всех формальностей у владельца на руках остается проект дома, где четко расписаны все его технические характеристики. Еще один экземпляр проекта остается у органа, принявшего постройку в эксплуатацию.

Поэтому когда заходит речь о перепланировке дома, то при определенных условиях сначала придется получить разрешение на предполагаемые строительные работы, а потом уже приступать к ним. Как и в случае с квартирами, в многоэтажных домах некоторые строительные работы, не затрагивающие несущие конструкции, можно будет оформить в уведомительном порядке, т. е. по факту их совершения. Целью такого действия является отображение внесенных изменений в проекте.

Касательно частных домов ранее в законодательстве был некий пробел в отношении порядка получения разрешения на перепланировку. Правительством г. Москвы данный вопрос был решен в конце 2012 года, когда этим поручили заниматься Мосжилинспекции. И теперь, собравшись согласовать перепланировку или переустройство дома, можно обращаться в эту инстанцию. Порядок согласования практически такой же, как и для квартир.

Изначально специалист уточняет, какие именно изменения необходимо внести во внутреннее пространство дома, и какой порядок согласования для этого потребуется. Затем собирается необходимый пакет документов, при необходимости изготавливается проект, и все это подается в Мосжилинспекцию. Там согласовывается перепланировка дома, а по окончании строительных работ их проведение подтверждается актом приемочной комиссии из органа согласования. Затем такой акт направляется в организацию, осуществляющую учет объектов недвижимости.

Если порядок согласования перепланировки не был соблюден, и все ремонтные работы были проведены самовольно, то негативные последствия не заставят себя ждать. Сотрудники Мосжилинспекции получили полномочия проверять частные дома на предмет переделки. Также несоответствия с проектом могут быть выявлены при попытке продажи дома.


Дата публикации: 12.01.2015

← Назад к списку статей



© 2022 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(903)760-26-99
info@spd-kolizey.ru

Вверх