Главная   /  Статьи   /  Перенос кухни в жилую комнату: стоит ли игра свеч?

8(903)760-26-99




Меню

Перенос кухни в жилую комнату: стоит ли игра свеч?

Перенос кухни в жилую комнату: стоит ли игра свеч?

При возникновении необходимости поменять местами кухню с одной из других комнат у владельцев квартиры сразу появляется вопрос: а законна ли будет такая перепланировка? На практике осуществить перенос кухни в жилую комнату все-таки можно, но для этого необходимо соблюсти массу условий и требований. И не для каждой квартиры получится подобрать вариант, устраивающий разрешительные органы и собственника одновременно.

Проблемы, возникающие при переносе кухни в жилую комнату

Нормальное функционирование кухни обеспечивается оборудованием этого помещения водопроводом, канализацией, газом, электричеством, вентиляцией. Использование же воды подразумевает наличие мокрых зон, тогда как есть нормы, запрещающие размещать над жилыми комнатами помещения с повышенной влажностью.

В соответствии с этими и другими требованиями, существуют конкретные запреты относительно переноса кухни в другое помещение:

  1. Нельзя переносить кухню в комнату, расположенную над жилой зоной соседей снизу, поскольку она является помещение с повышенной водной опасностью;
  2. Нельзя переносить кухню на территорию санузла, т. к. даже при большой его площади задействуется территория туалета, а это приравнивается к действиям, ухудшающим жилищные условия, и, следовательно, запрещенным;
  3. Нельзя переносить газовую плиту в другую комнату

В связи с этим, давайте теперь определимся, в каких же случаях можно устроить кухню в другой комнате?

  1. В квартире, расположенной на первом этаже. В этом случае перенести кухню можно в любую комнату — гостиную, детскую, спальню и т. д.
  2. В многоуровневой квартире, если перенос осуществляется не на первом уровне;
  3. При переносе кухни в место, которое не является жилым в квартире снизу, например, кладовая, коридор.

Но даже если Ваша перепланировка не попадает под запрет, столкнуться с рядом трудностей Вам все равно придется. Если Вы пользуетесь газовой плитой, не стоит пытаться добиться ее переноса — Вам следует оформить отказ от газа и приобрести электрическую плиту. Но и для ее установки придется вносить изменения, поскольку нагрузка на электросеть в помещении, планируемом под кухню, значительно возрастет с установкой электроплиты и других бытовых приборов. Дополнительно место приготовления пищи должно быть оснащено мощной вытяжкой.

Канализационные трубы укладываются под определенным углом, чтобы обеспечить естественное течение сточных вод. Поэтому длинную трубу проложить не удастся. Но тут на помощь может прийти насос, который обеспечит принудительный сток.

Сложностей может возникнуть много, и, пожалуй, главная среди них — это получить разрешение на проведение всех этих изменений.

Согласование переноса кухни

Перепланировка, предполагающая перенос кухни в жилую комнату, возможна только после согласования. Во время таких видоизменений квартиры слишком много действий влияет на прочность здания, возможность безопасного пользования коммуникациями и инженерными сетями, а также просто на удобство проживания в помещении.

Получение разрешения на перепланировку возможно только в случае, если изменения не будут произведены вразрез со строительными, противопожарными и санитарными нормами, а проект будет составлен специалистом, который приведет все расчеты, указывающие на безопасность будущей перепланировки.

Но даже при полном соответствии вашей перепланировки и ее проекта всем требованиям, согласование переноса — задача не простая. Поскольку данная перепланировка относится к категории «сложных», для получения разрешения на проведение работ необходимо помимо проекта собрать и предоставить ряд документов — поэтажный план, выписку из домовой книги, правоустанавливающие документы, и другие справки, которые могут потребовать от Вас предоставить дополнительно.

Кроме того, для согласования проекта перепланировки по переносу кухни, скорее всего, потребуется технического обследование и составление технического заключения о возможности подобной перепланировки в квартире. Так что может пройти довольно много времени, прежде чем Вы получите официальное письменное разрешение, после которого можно приступить к перепланировке.

Но эти предупреждения — вовсе не повод переносить кухню без согласования. Будьте рассудительны, и помните, что самовольная перепланировка данного типа грозит штрафами, необходимостью переделки в исходное положение (в случае нарушений), а также большими сложностями при продаже квартиры — продать ее будет практически невозможно.


Дата публикации: 29.05.2015

← Назад к списку статей



© 2022 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(903)760-26-99
info@spd-kolizey.ru

Вверх