Главная   /  Статьи   /  Особенности перепланировки в коммунальной квартире

8(903)760-26-99




Меню

Особенности перепланировки в коммунальной квартире

Особенности перепланировки в коммунальной квартире

Коммунальные квартиры всегда будут востребованы, поскольку не все имеют возможность жить в своей большой отдельной квартире. Кого-то полностью устраивает проживание в малогабаритной комнате, а кто-то вынужден в ней находиться до тех пор, пока не будут решены вопросы с покупкой нового жилья. Зачастую, чтобы их решить нужно много времени, поэтому жильцы коммунальных квартир не медлят, а начинают производить перепланировку жилья с целью увеличения квадратных метров. Тем, кто намерен осуществить этот процесс, необходимо знать, что согласование перепланировки имеет свои особенности, о которых мы поговорим далее.

Как получить разрешение на перепланировку коммунальной квартиры?

Чтобы на законном основании получить право на проведение работ по перепланировке, необходимо соблюдение следующих правил:

  • Получение разрешения от всех собственников и нанимателей коммунальных квартир на проведение перепланировки, которое нужно заверить юридически. Например, если в «коммуналке» проживают три семьи, то для того, чтобы получить от них согласие, одного устного разрешения недостаточно, понадобится нотариально заверенный документ, без которого вопрос о перепроектировании коммунальной квартиры в жилищной инспекции даже не примут во внимание. На законном основании права на коммунальную квартиру в одинаковой степени имеет каждый собственник или квартиросъемщик, независимо от наличия документа о праве собственности или договора найма. Согласно ЖК РФ, жильцы «коммуналок» не должны самостоятельно распоряжаться частью площади, входящую в перепроектирование без учета мнения других жильцов. Особенно это касается мест общего пользования: прихожей, ванной комнаты, туалета, столовой и других помещений нежилого назначения.
  • Если квартиросъемщик проживает в квартире на основании соглашения о найме, то ее собственником является Департамент жилищной политики по городу и области. Именно поэтому от данной инстанции нужно получить разрешение на проведение перепланировки жилья.
  • Очень часто из-за плохой компетенции в вопросах, связанных с перепланировкой жилья, жители «коммуналок» проводят ремонт без согласования соседей, собственника и разрешения жилищной инспекции. В этом случае, жильцы могут подать в суд на недобросовестного перепланировщика и добиваться возвращения планировки в то состояние, которое было до проведения ремонта.
  • После того, как были собраны все документы на согласование перепланировки (пакет проектной документации, заявление, согласие собственников жилья или нанимателей, заверенное нотариально) они подаются в жилищную инспекцию, которая по прошествии некоторого времени выдаст решение о согласовании перепроектирования в коммунальной квартире. Именно этот документ дает основание на проведение работ. После того, как они будут выполнены, на квартиру придет группа экспертов и составит акт о проделанной перепланировке. Остается только внести изменения в документацию в БТИ, что позволит сделать перепланировку коммунальной квартиры легальной.

  • Дата публикации: 08.12.2016

    ← Назад к списку статей



    © 2022 | Все права защищены
    spd-kolizey.ru

    Наш телефон
    8(903)760-26-99
    info@spd-kolizey.ru

    Вверх