Главная   /  Статьи   /  Ограничения на перепланировку квартир и нежилых помещений

8(903)760-26-99




Меню

Ограничения на перепланировку квартир и нежилых помещений

Ограничения на перепланировку квартир и нежилых помещений

Затевая ремонт, владельцы квартир и нежилых помещений обычно руководствуются при этом различными предпосылками. Квартира переустраивается по желанию хозяина, который стремится сделать свое жилище более удобным, отвечающим именно его нуждам. Перепланировка нежилых помещений проводится для того, чтобы всевозможные инстанции дали разрешение на ведение в них определенной коммерческой деятельности.

Но в любом случае перепланировка жилых и нежилых помещений имеет свои ограничения, не все строительные работы могут проводиться свободно, только потому, что собственник так захотел. В здании на первом месте должна стоять безопасность, и если ремонт ей угрожает, тогда проводить его запретят.





Методы ограничения строительных действий при перепланировке

На законодательном уровне все строительные действия, которые может производить владелец помещения, разделяются на следующие категории:

  • не требующие разрешения;
  • оформляемые уже после их совершения;
  • совершаемые после предварительного согласования, для чего изготовляется проект будущей перепланировки;
  • запрещенные.

В основе такого разделения лежит степень вмешательства в конструкции помещения. Например, смена обоев никак не может угрожать целостности стены, а вот еще один дверной проем в несущей стене может существенно снизить ее прочность.

Как понять, к какой категории будут относиться запланированные действия по перепланировке?

Задумав сделать новые полы, не всегда можно получить на это разрешение. Слой цементной стяжки на большой площади может значительно увеличить нагрузку на перекрытие. Поэтому в проекте приводится технический расчет, как заливка полов повлияет на целостность здания. И только рассмотрев результаты такого расчета, можно понять, разрешат вам сделать новый пол таким способом, или придется искать другие варианты смены полового покрытия.

Из этого примера ясно, что в определенных случаях понять, какие строительные работы можно делать, а какие нет, дано только профессионалу. Конечно, в нормативных актах есть примерный список разрешенных работ. Но для тех, кто затевает серьезную перепланировку жилых и нежилых помещений, консультация специалиста жизненно необходима. Работы, проведенные на свой страх и риск, в лучшем случае заставят просто переделать. Но ведь сколько случаев, когда незаконная перепланировка привела к разрушениям всего здания, и тогда ответственность ложится на того, кто предварительно не согласовал свои действия со специалистами.


Дата публикации: 29.04.2015

← Назад к списку статей



© 2022 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(903)760-26-99
info@spd-kolizey.ru

Вверх