Главная   /  Статьи   /  Объединение квартир. Согласование перепланировки

8(903)760-26-99




Меню

Объединение квартир. Согласование перепланировки

Объединение квартир. Согласование перепланировки

Перепланировка квартиры довольно популярное явление, особенно в крупных городах, например, Санкт-Петербурге или в Москве. Объединение двух квартир в одну является прекрасным способом улучшения своих жилищных условий, но менее востребованным по сравнению со многими другими видами. Объединение квартир, располагающихся в типовом доме — довольно редкое явление. У данного вида перепланировки существует несколько вариантов. Далее мы рассмотрим их более подробно.

Объединение квартир, расположенных по горизонтали

Если Вас привлекает данный способ перепланировки, то стоит заранее обдумать возможные трудности, с которыми Вы можете столкнуться. Во-первых, довольно сложно будет произвести объединение двух квартир, расположенных по соседству в многоквартирном доме в одну, через лестничную площадку. Лестничная "клетка" является составляющей общедомовой собственности, так что если Вы хотите объединить квартиры, Вам придется добиваться разрешения жильцов.

Согласование перепланировки с собственниками жилья

Чтобы присоединить к своей квартире часть общего имущества собственников жилья, вам придется созвать единое собрание собственников квартир (не квартиросъемщиков!). В процессе собрания Вы должны объяснить жильцам, что их интересы никаким образом не будут ущемлены, а планируемые строительные и ремонтные работы не вызовут неудобств. Следующая Ваша цель — получение подписей 73 % жильцов.

Плюсы варианта

Кропотливый сбор подписей и уговоры соседей принесут Вам свои плоды, поскольку у Вас появится возможность сделать только один вход в объединенную квартиру. На месте одной из кухонь Вы можете оборудовать уютный домашний кабинет или использовать его любым иным способом (в качестве нежилой комнаты). Помните, что обустраивать жилую комнату под кухней соседа запрещено.

Объединение квартир изнутри

Более популярным способом перепланировки является соединение квартир через одну межквартирную стену. Трудность метода заключается в том, что часто оказывается, что стена является несущей, а как известно, полный демонтаж несущих стен запрещен.

Какой можно найти выход из положения?

Потратив некоторое время на выполнение специального инженерного расчета, Вы можете выяснить — возможно ли сделать в капитальной стене новый проем, укрепив его специальными металлическими опорами. Данный вид перепланировки помещения позволяет сохранить два входа и даже две кухни. Это особенно имеет значение, если Вы хотите, чтобы после перепланировки за Вами числились обе квартиры, а не одна (объединенная).

А для того чтобы выполнить намеченные работы и получить согласование перепланировки необходимо обратиться в компанию, которая спроектировала Ваш дом и получить у нее техническое заключение, в котором будет указано, что допустимо на законных основаниях видоизменять несущую стену, расположенную в Вашем доме, в Вашей квартире.

Как провести вертикальную перепланировку?

По аналогии с предыдущим примером Вам придется обратиться за помощью к авторам проекта здания, дабы выяснить возможные риски и последствия итога планируемых работ.

К чему может привести перепланировка, выполненная «на глаз»?

Не стоит полагаться на собственные силы и «резать» проемы наугад. Это может привести к обрушению плит, и как следствие, всех перекрытий. Избежать трагедии помогут своевременные консультации в экспертном бюро, специалисты которого проведут все необходимы замеры и в случае необходимости отговорят от необдуманных решений, которые могут повлечь за собой тяжкие последствия.


Дата публикации: 30.10.2015

← Назад к списку статей



© 2022 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(903)760-26-99
info@spd-kolizey.ru

Вверх