г. Москва, Рублевское шоссе, д.48/1, каб. 67

Главная   /  Статьи   /  Нюансы перепланировки ванны и туалета

Нюансы перепланировки ванны и туалета

Перепланировка санузла в квартире – один из самых востребованных сегодня вариантов преобразований жилища. Многие владельцы жилья жалуются на тесноту этих помещений и готовы их объединить, других, напротив, не устраивает совмещенный санузел. В пользу переделок говорит и сравнительная простота манипуляций.

Разрешенные и запрещенные изменения

Способов изменить изначальное расположение ванной и уборной, а также сантехники довольно много, но не все они разрешены действующим законодательством и всевозможными нормами. Допустимыми ремонтно-строительными работами являются:

• Демонтаж перегородки, в результате которого происходить объединение санузла. При этом заметно увеличивается полезная площадь помещения.
  • Увеличение площади санузла за счет нежилого пространства (коридора, кладовой, подсобки, ниши, гардеробной) с обязательной гидроизоляцией пола.
  • Изменение расположения двери с целью увеличения полезной площади.
  • Перепланировка совмещенного санузла путем возведения перегородки.
  • Перемещение сантехнического оборудования в пределах помещения, не затрагивая систему отведения жидких отходов.
  • Перенос санузла на другое место. При этом перепланировка туалета затрагивает и другие части помещения. Допускается только при том условии, если на новом месте «мокрая зона» не окажется над жилыми комнатами соседей снизу. Обязательна гидроизоляция пола и организация вентиляции.

Исходя из норм безопасности здания и защиты прав соседей, современное законодательство запрещает следующие мероприятия:

• Увеличение площади ванной за счет жилой территории или кухни (об исключениях их правила см. ниже).
  • Устройство дверного проема из санузла в кухню или спальню. Исключения – проживание в квартире инвалида или наличие второй гигиенической комнаты, обустроенной в соответствии со всеми нормами и требованиями. В этих случаях дверь туалета может выходить в спальню.
  • Вмешательство в вентиляционные шахты (искусственное сужение, перенос, монтаж внутри них полок или другой мебели).

Особенности согласования перепланировки

Согласовать изменения можно двумя способами.

Первый – наиболее простой. Если владелец жилья планирует только снести или, наоборот, возвести разделяющую перегородку без изменения границ санузла, ему достаточно подготовить эскиз или проект предполагаемых работ и представить его в БТИ для внесения соответствующих изменений в план квартиры.

Второй предусматривает более сложные изменения, например, связанные с расширением площади санузла в сторону коридора. При этом способе перепланировки санузла согласование производится по полному алгоритму: изготовление проекта, подача пакета документов в государственный орган (Мосжилинспекцию) для получения разрешения.

Когда достаточно эскиза, а когда необходим проект

Тип организации ремонтно-строительных работ зависит от их сложности и регламентируется нормативными документами.

В п.2 и 3 Приложения №1 к Постановлению Правительства Москвы № 508-ПП содержится перечень мероприятий, требующих проекта перепланировки. В этот список входят:

• перенос или изменение границ санитарного помещения (пусть даже на 2 см!);
  • демонтаж несущих стен, устройство в них проемов;
  • создание стен, повышающих нагрузку на перекрытия сверх нормы;
  • перепланировка ванной с установкой дополнительного оборудования (душевая кабина, джакузи);
  • сооружение антресоли площадью не более 40% площади помещения, в котором она возводится.

Если Вы планируете какие-либо работы из данного перечня, необходим полноценный проект, изготовленный специализированной организацией, имеющей допуск СРО, и при необходимости – техническое заключение. Проектную документацию представляют в Мосжилинспекцию (в других городах, как правило, в районную администрацию) для согласования.

Перепланировку, не включенную в данный перечень, можно выполнять по эскизу, который при желании и способностях можно изготовить самим, а можно также заказать. Его используют при несущественной перестройке: перенос сантехники в пределах помещения, снос и возведение ненесущей перегородки, смещение дверного проема в стене без нагрузки и т.д. Эскиз представляют в БТИ, чтобы узаконить перепланировку санузла по упрощенной схеме и внести изменения в техпаспорт.

Различные варианты перепланировок

Среди возможных вариантов перепланировки можно выделить наиболее распространенные.

1. Совмещение санузла и ванной комнаты.

В 99% жилья перегородка между уборной и ванной не несет нагрузки и легко демонтируется. За счет сноса перегородки и устранения одного из дверных проемов увеличивается площадь, появляется возможность более эргономично расположить сантехнику и установить дополнительные приспособления, мебель или бытовые приборы. Если планировка позволяет устроить входную дверь с открыванием наружу, это расширяет пространство. Объединение санузла в хрущевке проще, чем в панельных домах, так как в первых перегородка между ванной и туалетом всегда ненесущая, а в некоторых «панельках» она бывает несущей, к тому же из армированного бетона.

1. Замена ванны на душевую кабину.

Если положение сантехники отмечено в техплане БТИ, изменение их расположения надо согласовывать в данной организации по эскизу. Как правило, в плане БТИ отмечается положение ванны, раковины, душа и унитаза.

1. Увеличение ванной комнаты за счет комнаты или коридора.

В обычных квартирах перепланировка ванной комнаты с расширением на жилую территорию возможна только в том случае, если под ними находится хозяйственное помещение или подвал, то есть на первом этаже. Эти переделки допускаются также в двухуровневых квартирах, если санузел находится на верхнем уровне. В остальных случаях расширение или перенос «мокрых» зон на площадь кухни или комнаты запрещен, так как чреват нарушением прав соседей снизу.

На увеличение ванной и туалета за счет нежилой зоны, в том числе коридоров, запретов не существует.

Таким образом, при соблюдении обоснованных правил и запретов, собственникам жилья предоставляются достаточно широкие возможности повышения комфортности жилья за счет преобразования гигиенических помещений. Наша компания готова дать подробную консультацию, как узаконить перепланировку санузла в квартире, и оказать услуги по созданию и согласованию проектной документации.

Дата публикации: 23.07.2020

← Назад к списку статей