Главная   /  Статьи   /  Незаконная перепланировка квартиры в 2020 году

Незаконная перепланировка квартиры в 2020 году

Незаконная перепланировка квартиры в 2020 году

Изменения в планировке квартиры по усмотрению владельца стали сегодня повсеместным явлением. Российское законодательство позволяет собственникам жилья делать его более комфортным и соответствующим потребностям. Но при этом закон накладывает и ряд ограничений. Некоторые изменения категорически запрещены, есть виды работ, для которых требуется предварительное согласование перепланировки с государственным надзорным органом. Большинство граждан, затевающих ремонт, об этом знают. Но, тем не менее, нарушения законодательства в данной сфере происходят. Кто-то не уточнил, какие именно работы запрещены. Кто-то понадеялся на «авось». В любом случае незаконная перепланировка квартиры влечет за собой штрафные санкции и другие неприятные последствия.

Какую перепланировку нужно согласовывать

Необходимо согласовывать те изменения в конфигурации квартиры, которые требуют внесения в технический и кадастровый паспорт жилища. Базовым регламентирующим эту сферу документом является Жилищный кодекс РФ (гл.4, ст.25-29) с изменениями, внесенными в соответствии с законом РФ от 27.12. 2018 года № 558-ФЗ о проведении переустройства и перепланировки квартиры и нежилых помещений. Список конкретных ремонтных работ содержится в Постановлении Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003 г. и постановлении Правительства Москвы № 508 от 25.10.2011 г. Но, даже изучив эти документы, можно упустить ряд нюансов. Поэтому за консультацией, что можно, а чего нельзя, следует обращаться к опытным проектировщикам, например, к специалистам бюро перепланировок «Колизей».

К числу наиболее распространенных работ, разрешенных при перепланировке, но требующих согласования, можно отнести:

  • перенос или расширение кухни в сторону нежилого помещения;
  • расширение мокрых зон за счет нежилых помещений с обязательной гидроизоляцией половых покрытий;
  • трансформация не несущих перегородок;
  • создание дополнительных перегородок;
  • демонтаж подоконного блока (с рядом оговорок);
  • устройство проёмов в несущих элементах кирпичных и монолитных домов;
  • объединение кухни, оборудованной электрической плитой, и жилой комнаты.

Полный список этих мероприятий гораздо обширнее, потому что, как говорится, разрешено всё, что не запрещено.

Какие могут быть последствия нарушений

Если надзорными органами выявлена незаконная перепланировка жилого помещения,

виновник должен будет нести административную ответственность и заплатить штраф, составляющий в 2020 году для физических лиц в пределах 2-2,5 тысячи рублей. Всё это возлагается на собственника, на которого зарегистрирована недвижимость, даже если изменения были произведены прежним владельцем жилья или квартирантом. Если вследствие переделок был нанесен ущерб другим жильцам, может быть возбуждено уголовное дело.

После поступления информации о несанкционированной перепланировке в жилищную инспекцию её сотрудник лично проводит проверку на месте. Если сообщение подтвердится, инспектор сразу назначает денежное взыскание и выдает предписание, обязывающее собственника узаконить перепланировку. Согласовать постфактум уже выполненные работы можно через жилищную инспекцию. Но если были произведены запрещенные законом манипуляции, например, снос несущей стены, в узаконивании будет отказано. Опротестовать решение госоргана можно через суд. Если суд также откажет в согласовании, нарушитель, помимо выплаты штрафа, должен будет привести квартиру в первоначальное состояние. Невыполнение решения суда может привести к серьезным неприятностям, вплоть до утраты жилья.

Как тайное становится явным

Затевая самовольную перепланировку, хозяин квартиры рассуждает примерно так: «Ну и кто об этом узнает? И как? Не будут же ходить по всем квартирам, где делают ремонт, с проверками». Действительно, не ходят. Источниками данных обычно становятся:

  • Сообщения соседей. Они могут обратиться в надзорные органы просто из гражданской активности, а могут пожаловаться на нанесенный соседом ущерб, если, например, он перенес мокрую зону на жилое помещение или захватил общедомовую территорию.
  • Заявление учреждений, в обязанности которых входит контроль безопасности проживания в МКД.
  • Сигнал от участкового.
  • Анонимные источники и др.

К вопросу о жалобах. Если вы сами хотите призвать соседа к ответу за незаконные действия во время ремонта, надо написать заявление в жилищную инспекцию. В случае бездействия этого органа следует обратиться в прокуратуру по месту нахождения квартиры.

Узаконить – в интересах владельца

Если собственнику жилья всё же удастся скрыть от госорганов «самоволку», её последствия всё равно могут сказаться в дальнейшем. Особенно при попытке продать жилье. Иногда это удается сделать, если договориться с новым собственником, что тот возьмет на себя узаконивание квартиры и все связанные с этим хлопоты и расходы. Но в таком случае стоимость объекта недвижимости существенно снизится. И уж точно не удастся продать квартиру в ипотеку, так как банки очень тщательно проверяют историю квартиры и, обнаружив нарушение, откажут в кредите. Такие же сложности возникнут при попытке размена жилплощади и других операций с ней.

Даже если владелец убежден, что никогда не будет продавать и разменивать/обменивать жилье, ситуация может сложиться разная. Так что оформить фактические переделки в соответствии с законом в интересах собственника. Правда, дело это довольно сложное и хлопотное. Чтобы на сей раз уж точно не допустить нарушений и ошибок, лучше не тратить свое время и силы, а обратиться к опытным профессионалам.

Сотрудники нашей компании проведут узаконивание самовольной перепланировки под ключ. Или же окажут помощь на любом этапе процедуры – сбор пакета документов, разработка проектной документации и т.д. За 10 лет существования на рынке данных услуг мы накопили большой практический опыт не только по всем вопросам, связанным с перепланировкой, но и в сотрудничестве с контролирующими инстанциями. Это служит гарантией достижения необходимого результата.

Обращение в «Колизей» поможет решить проблему узаконивания перепланировки и свести к минимуму негативные последствия допущенных нарушений.


Дата публикации: 22.05.2020

← Назад к списку статей



© 2021 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(495)998-93-88
info@spd-kolizey.ru

Вверх