Главная   /  Статьи   /  Когда требуется согласие соседей на перепланировку квартиры?

8(903)760-26-99




Меню

Когда требуется согласие соседей на перепланировку квартиры?

Когда требуется согласие соседей на перепланировку квартиры?

Проживание в многоквартирных домах — это привычное дело для многих жителей России. Конструктивные особенности таких домов предполагают, что за стенами живут соседи, поэтому любой, даже мелкий ремонт в квартире ими может быть воспринят негативно, что уж говорить о частичной перепланировке. Однако бывают такие случаи, когда план перепланировки просто необходимо согласовать с соседями во избежание конфликтов и нанесению вреда их имуществу.

Согласование перепланировки квартиры с соседями

За самовольную перепланировку и несоблюдение жилищного законодательства нарушителю грозит штраф. Поэтому, прежде чем начинать в квартире ремонтные работы, необходимо учесть все нюансы, в том числе узнать, нужно ли согласие жильцов-соседей на проведение перепланировки. Выделим основные случаи, когда это сделать особенно важно:

  • В соответствии со статьей 26 ЖК РФ, если Ваша квартира находится у Вас в собственности, то письменного согласования от соседей не требуется. Переустройство и перепланировка проводится только после разрешения органов местного самоуправления. Но, если Вы хотите сделать перепланировку места общего пользования (коридоры, лестничные площади), а также фасада здания, то разрешение от соседей все-таки придется получить в форме письменного заявления или юридически-заверенного разрешения общего собрания жителей дома. В том случае, если квартира приватизирована, то необходимо получить согласие на ее перепланировку от всех собственников жилья.
  • Реконструкция здания требует обязательного разрешения от соседей, так как этот вид перепланировки строго регламентируется законодательством РФ. Примером может служить пристройка балкона на первом этаже для увеличения жилплощади. В таком случае письменное разрешение необходимо получить от абсолютно всех жильцов дома, как проживающих собственников, так и временно отсутствующих. Также решение может быть принято жильцами на общем собрании, а протокол собрания прикладывается к документации о реконструкции здания.
  • В квартире коммунального заселения перепланировка согласовывается со всеми проживающими в доме собственниками и квартиросъемщиками. Причем это не играет значительной роли, если Ваша квартира или комната оформлены в отдельную долю.
    • Начинать перепланировку нужно после сбора пакета документов и получения на это согласия. Если объект уже перепланирован, то законный статус ему можно придать немного по другому алгоритму. Необходимо также заказать проектную документацию в архитектурной фирме, имеющую соответствующее СРО, ТЗК «о допустимости и безопасности произведенной перепланировки» и уже его подавать на согласование.


Дата публикации: 08.11.2016

← Назад к списку статей



© 2022 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(903)760-26-99
info@spd-kolizey.ru

Вверх