Главная   /  Статьи   /  Какой должна быть минимальная площадь и ширина жилой комнаты

8(903)760-26-99




Меню

Какой должна быть минимальная площадь и ширина жилой комнаты

Какой должна быть минимальная площадь и ширина жилой комнаты

Очень многие собственники квартир решаются на основательную перепланировку своего жилья в надежде сделать его более комфортабельным и оригинальным. В большинстве случаев это возможно осуществить, только изменив первоначальную конфигурацию квартиры. Очень часто после подобных изменений площади комнат начинают «плавать», сложившееся помещение очень сложно идентифицировать. Перед тем, как вносить серьезные изменения в плане БТИ, а также в реальном помещении, обязательно ознакомьтесь с требованиями к минимальным габаритам жилых помещений.


Минимальная площадь и размеры жилых комнат

Проводя ремонтные и строительные работы, следует опираться на данные, указанные в действующих СниПах, в которых обозначенно, что минимальная площадь комнаты должна быть не менее 8-9 квадратных метров. Кроме того, ширина комнаты должна быть не менее 2,25 метра. Эти условия должны выполняться неукоснительно собственниками квартир, которые планируют демонтировать старые стены, а взамен устанавливать новые.

Чем чревато несоблюдение данных условий?

В случае несоответствия требованиям актуальных норм, помещение не будет считаться жилым. Иногда бывают случаи, когда даже самое незначительное отклонение от установленных требований влекло за собой категоричный отказ от согласования перепланировки квартиры. Что можно сделать в такой ситуации? На самом деле существует два наиболее адекватных варианта. Первый — это указать, что данное помещение является нежилым (например, оформить его как кладовую, гардеробную или хозяйственное помещение). Второй — все-таки попытаться увеличить площадь помещения при помощи смещения перегородок. В этих случаях следует оперативно внести актуальные изменения в проект перепланировки квартиры и вновь подать пакет документов в профильную инспекцию. Кстати, изменить статус помещения с жилого на нежилое можно только в том случае, если квартира имеет две и более комнат.

Возвращаясь к вопросу согласования, стоит сказать, что методы зависят от разных факторов, например, от того, будете ли вы затрагивать полы? Если вы планируете нарушить целостность конструкции полов, то потребуется разработка проектной документации, если изменений никаких не будет, то подойдет согласование в уведомительном порядке. В любом случае, вы уже поняли, что нюансов очень много. Чтобы не ошибиться лучше проконсультироваться с опытными специалистами, которые неоднократно удачно проводили процедуру согласования перепланировки квартир, обратившись в экспертное бюро.


Дата публикации: 26.02.2016

← Назад к списку статей



© 2022 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(903)760-26-99
info@spd-kolizey.ru

Вверх