Главная   /  Статьи   /  Какое наказание грозит за самовольную перепланировку квартиры?

8(903)760-26-99




Меню

Какое наказание грозит за самовольную перепланировку квартиры?

Какое наказание грозит за самовольную перепланировку квартиры?

Перепланировку квартиры необходимо согласовывать в компетентных органах, в противном случае нарушителей ожидает штраф. Для начала обратимся к определению понятия «перепланировка». Перепланировка – это внесение изменений в конструктивную форму жилой площади. То есть, под перепланировкой подразумеваются любые действия, при помощи которых можно уменьшить или увеличить пространство - снос, перемещение перегородок.

Согласно законодательству, все изменения нужно отразить в техническом паспорте жилья. Эта информация необходима для контролирующих органов, а также может потребоваться Вам при совершении сделки с недвижимостью (продажа, обмен, дарение).

Какая ответственность предусмотрена для физических лиц?

Если нарушитель – частное лицо, то его ждет административная ответственность виде штрафа. Сумма варьируется от 2 000 до 2 500 рублей (статья 7.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Законодатели признают, что данные суммы не слишком стимулируют граждан своевременно согласовывать перепланировку, поэтому члены Жилищной инспекции внесли предложение – в 2017 году увеличить штраф до 100 000 рублей.

Ответственность юридических лиц

Отметим, что в 2016 году штрафы за незаконную перепланировку для юридических лиц «подросли». Согласно новым правилам сумма штрафа может составить 300 - 350 тысяч рублей. Кроме уплаты штрафов, нарушителю придется все-таки узаконить перепланировку, а если она не соответствует актуальным строительным и санитарным нормам, то придется за свой счет вернуть помещению первоначальный облик.

Почему так важно согласовать перепланировку?

Как уже было сказано выше, могут возникнуть проблемы при отчуждении недвижимости. Проводить сделки с такими проблемными объектами недвижимости довольно сложно, а кроме этого, суд может вынести постановление, согласно которому будет расторгнут договор о социальном найме жилплощади.

Согласование перепланировки необходимо и с точки зрения безопасности для самих владельцев квартир, а также других собственников жилья, так как повышается риск возникновения различных аварийных ситуаций, например, затопления, разрушения конструкций несущего типа и т.д.


Дата публикации: 14.02.2017

← Назад к списку статей



© 2022 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(903)760-26-99
info@spd-kolizey.ru

Вверх