Главная   /  Статьи   /  Как перевести квартиру в нежилой фонд

Как перевести квартиру в нежилой фонд

Всевозможные торговые точки, сервисы, офисы, малые предприятия и тому подобное всё более настойчиво вытесняют жилые помещения с нижних этажей многоквартирных домов. Для использования квартир в таком качестве, их владельцам надо оформить перевод жилых помещений в нежилой фонд. Эта процедура регулируется статьями 22 и 23 Жилищного кодекса РФ и положениями Градостроительного кодекса.

С 9 июня в России вступил в силу Федеральный закон 116-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». В нем уточняются условия и порядок преобразования жилых помещений в нежилые в многоквартирных домах. Необходимость внесения этих корректив объясняется возникающими проблемами, конфликтами интересов и судебными тяжбами между собственниками жилья и нежилых помещений. Конечно, очень удобно иметь в шаговой доступности продуктовый магазинчик, аптеку, парикмахерскую и т.д. Но совсем иначе реагируют жильцы, если под окнами расположилась пивнушка со всеми неприятными последствиями. Или возле того же магазина скапливается мусор. Или из окон мастерской постоянно доносится шум. Принятый закон усложняет и без того непростую процедуру придания жилому помещению нового статуса, но при этом защищает права жильцов соседних квартир. В этой статье разъясняется, как переводить квартиры в нежилой фонд, с учетом введенных изменений.

Важно! Новеллы в законодательстве не затрагивают собственников, которые будут приобретать нежилое помещение в многоквартирном доме, ранее уже переведенное из квартиры или бывшее изначально в составе дома.

Почему могут не разрешить перевести жилой фонд в нежилой

Прежде чем приступать к осуществлению коммерческого или иного проекта, следует убедиться, что помещение отвечает необходимым условиям. Надо выяснить заблаговременно, есть ли доступ к инженерным коммуникациям, планируется ли в здании реконструкция или капитальный ремонт, не является ли дом аварийным и не подлежит ли сносу, не находится ли он на учете по делам ГО и МЧС, не относится ли к памятникам архитектуры и ряд других нюансов, предусмотренных законом.

При изменении статуса жилой территории существует ряд ограничений. Они регламентируются в статье 24 ЖК РФ. Такие манипуляции, в частности, запрещены со следующими помещениями:

• у него отсутствует отдельный вход и таковой невозможно оборудовать (например, в панельном доме);
  • оно находится на втором или третьем этаже, а под ним расположены жилые квартиры;
  • оно является частью жилого помещения;
  • жилье находится в наемном доме социального назначения;
  • в нем кто-то постоянно живет;
  • оно обременено правами каких-либо лиц, например, находится в залоге.

Существует и ряд других причин, по которым могут отказать в переводе помещения из одной категории в другую. Так, закон запрещает размещение в зданиях жилых домов религиозных организаций. Исходя из морально-этических соображений, в бывших квартирах не положено открывать ночные клубы, сауны, похоронные бюро и общественные уборные.

Сбор пакета документов

Задаваясь вопросом, как перевести квартиру в нежилой фонд, надо внимательно изучить названные выше документы, а ещё лучше – обратиться в специализированную организацию с допуском СРО. Специалисты бюро перепланировок «Колизей» дадут консультацию о возможности и целесообразности изменения статуса помещения. Наша компания готова оказать практическую помощь в проведении этой процедуры. Мы переводим жилой фонд в нежилой в соответствии с требованиями законодательства и в оптимальные сроки.

Первый этап процедуры перевода – сбор пакета документов. Если преобразование квартиры в коммерческое предприятие потребует переустройства, а именно так в большинстве случаев и бывает, надо начать с заказа проекта перепланировки. При этом следует учесть: требуется не только обеспечить отдельный вход в оборудуемое помещение, но и изолировать его от общего входа и примыкающих квартир. Для создания проекта также рекомендуется обратиться в компанию, являющуюся членом СРО.

Необходимо получить согласие на предстоящие изменения большинства собственников жилья в многоквартирном доме (на общем собрании) и всех собственников примыкающих помещений. Организуя собрание, следует обратить особое внимание на соблюдение кворума, вводимого поправками в законодательство. Это 50% собственников МКД от общего числа собственников и такой же процент собственников помещений, находящихся в подъезде, в котором планируется произвести смену статуса помещения.

Какие и куда представлять документы

После этого пакет документов можно подавать в орган местного самоуправления, имеющий полномочия на перевод помещения, по месту нахождения переводимой жилплощади или в МФЦ.

Обязательными к представлению будут следующие документы:

• заявление, составленное по установленной форме;
  • оформленный по всем правилам проект перепланировки (если таковая требуется);
  • протокол общего собрания собственников помещений в МКД, разрешившего передачу в пользование или присоединение к переводимому помещению части общего имущества, а также документы, удостоверяющие результаты голосования;
  • письменные согласия каждого собственника всех примыкающих к переводимому помещению квартир или коммерческих предприятий и т.д., с указанием паспортных данных владельцев и правоустанавливающих документов.

Важно! В связи с переходом на межведомственное взаимодействие орган местного самоуправления, выдающий разрешение на перевод, самостоятельно запрашивает у соответствующих ведомств технический паспорт помещения, поэтажный план здания и правоустанавливающие документы, если данные сведения внесены в ЕГРН.

Если разрешение органа местного самоуправления получено и в нем содержится условие обязательной перепланировки, то следующим этапом станет переделка помещения согласно представленному проекту. По окончании ремонтных работ приглашается приемная комиссия, составляющая акт об успешном завершении перепланировки. До ввода в эксплуатацию необходимо получить разрешение МЧС, Роспотребнадзора и ряда других инстанций.

После преобразования квартиры под нежилое помещение требуется внести изменения в данные ЕГРН. Для этого надо получить Технический план перепланированного помещения. Этот документ, заверенный подписью кадастрового инженера, направляется в Росреестр в электронном виде.

Орган местного самоуправления, выдавший разрешение на смену статуса помещения, обязан сообщить о состоявшемся переводе в ЕГРН.

Не квартира, а целый дом

До сих пор речь шла о том, как перевести квартиру в нежилой фонд. Но нередко встает вопрос о переводе в нежилой фонд всего здания. В основном требования и алгоритм действий такой же. Главная особенность этой процедуры – пакет документов подается в отношении всех жилых помещений в составе этого дома и от имени всех собственников жилья. Кроме того, смягчаются ограничения по предполагаемому виду деятельности, так как всё здание становится нежилым.

Перевести дом в нежилой фонд можно также, если в нем все помещения принадлежат одному лицу, то есть частный дом. В этом случае процедура становится проще, так как не требуется проводить общего собрания собственников и получать разрешение от владельцев примыкающих квартир. Но если Вы планируете открыть автомастерскую, шум от которой будет, естественно, тревожить соседей или улицу будет постоянно загромождать автотранспорт Ваших посетителей, лучше заранее постараться найти компромиссное решение с окружающими.

Дата публикации: 08.08.2019

← Назад к списку статей