Главная   /  Статьи   /  Фасадные работы: варианты и согласование

Фасадные работы: варианты и согласование

Фасадные работы: варианты и согласование

В процессе перепланировки и реконструкции как жилых, так и нежилых помещений нередко возникает необходимость в изменениях фасада, под которым понимается линия границ контура объекта. Они бывают исключительно функциональными (застекление балконов и лоджий, установка кондиционера или спутниковой антенны) или функционально-декоративными. Преобразования могут затрагивать несущие конструкции или же носить чисто косметический характер. Переделки бывают также связаны с обустройством элементов помещений и фасадов, например, дверных и оконных проемов.

Распространенным вариантом перепланировки фасада является также монтаж архитектурных элементов. Словом, вариантов достаточно много.

Понятие и специфика реконструкции фасадов

Если запланированные работы связаны с изменением состояния несущих элементов, то речь идет о реконструкции фасада. Это строительные работы, которые ведутся в пределах контура объекта и подразумевают:

  • изменение параметров площади объекта недвижимости;
  • изменение этажности и высотности здания;
  • демонтаж частей объекта или, напротив, пристройку новых элементов.

Для проведения реконструкции надо получить разрешение на строительство, которое выдает надзорный орган. Перепланировка требует согласования в муниципальных органах. Поэтому, затевая фасадные работы, надо приготовиться к достаточно сложной процедуре согласования с соответствующими организациями. Специфика требований состоит в том, что вносимые изменения не должны нарушать единый архитектурный и колористический облик здания, микрорайона, улицы.

Какие работы разрешены

Как и при любом переустройстве, требующем узаконивания, для начала необходимо уточнить, возможны ли в принципе задуманные переделки. А также выяснить, какие новшества нуждаются в согласовании, а какие – нет. Дело в том, что тут может возникнуть ряд нюансов. Например, на фасаде современного здания, как правило, не возникает проблем с установкой спутниковой антенны или кондиционера – здесь они выглядят вполне уместно. А вот получить разрешение на монтаж такого устройства на старинном здании, тем более признанном памятником архитектуры, вряд ли позволят. А если здание находится на центральной улице, могут не разрешить вносить изменения даже со стороны двора. Косметический ремонт разрешения муниципальных органов не требует, но в ряде случаев нужно согласие Москомархитектуры.

Перечень разрешенных изменений на территории столицы содержится в Градостроительном кодексе РФ, Постановлении Правительства Москвы № 432-ПП, Постановление Правительства Москвы № 508-ПП, а также в ряде министерских и ведомственных нормативных актов. Согласно этим документам, оформление проекта и разрешение на строительство требуются при разных видах реконструкции фасада, в том числе:

  • облицовка поверхности внешних стен объекта новыми стройматериалами;
  • обустройство вентилируемых фасадов;
  • монтаж на первом этаже здания балконов и других аналогичных конструкций;
  • обустройство, установка или переоборудование внешних элементов, не имеющих опоры на поверхность земли и корректирующих параметры здания (козырьки, витрины, навесы и т.д.);
  • сооружение, демонтаж или восстановление лестниц и тамбуров, выходящих за внешние границы здания;
  • устройство отдельных входов в жилые или нежилые помещения;
  • работы с оконными и дверными проемами (монтаж, перенос и т.д.);
  • сложные изменения фасадов, вызванные сооружением пристроек и надстроек;
  • новые решения декорирования фасадов;
  • отделка и покраска.

Даже внимательно изучив нормативные акты, неспециалист вряд ли сумеет досконально разобраться во всех строительно-юридических тонкостях. Тем более что в регламентирующие документы периодически вносятся дополнения и изменения. Поэтому самостоятельно решать вопрос о возможности задуманных изменений не рекомендуется, уже на этой стадии следует обратиться к специалистам.

Проект от СПД «Колизей» - быстро и профессионально

Фасадные работы в рамках перепланировки или реконструкции проводятся в соответствии с проектной документацией. В ней должны быть отражены изменения, которые будут внесены в техплан и в сведения кадастрового учета.

Создавать проект и оформлять связанную с ним документацию может только организация, состоящая членом СРО и имеющая соответствующий допуск. Наше бюро перепланировок обладает необходимым свидетельством на данный вид деятельности, а сотрудники компании – большим опытом практической работы в данной сфере. Специалисты СПД «Колизей» дадут компетентную предварительную консультацию по вопросам будущей перепланировки. Клиенты нашей компании получают полный пакет проектно-сметной документации, учитывающей как пожелания и возможности заказчика, так и строительные, юридические, санитарные и прочие нормы. Мы готовы также изготовить техническое заключение, которое потребуется, если фасадные работы на объекте жилой недвижимости связаны с влиянием на несущие конструкции.

Согласование – дело тонкое

Подготовленный проект должен быть одобрен уполномоченными организациями, принимающими решение о возможности его реализации. На территории столицы такой организацией является Москомархитектуры. Для получения разрешения на строительство необходимо представить пакет документов, включающий:

  • правоустанавливающие документы на земельный участок под объектом недвижимости;
  • градостроительный план участка;
  • проектная документация;
  • положительное техническое заключение о состоянии конструктивных элементов здания;
  • согласие всех правообладателей на реконструкцию;
  • копия свидетельства об аккредитации независимой экспертной организации, выдавшей заключение.

Если работы ведутся на фасадах зданий, имеющих особое историческое или культурное наследие, должно быть получено согласие Департамента культурного наследия г. Москвы. Для изменений объектов жилой недвижимости надо разрешение и от Мосжилинспеции. Проект должен быть также одобрен в архитектурно-планировочном управлении округа, службах Роспотребнадзора, МЧС и некоторых других профильных службах и ведомствах. По завершении строительства осуществляется приемка работ, и кадастровый инженер оформляет технический план. Этот документ следует представить в Росреестр, где изменения фасада будут внесены в ЕГРН.

Как видите, схема согласования проекта реконструкции или перепланировки фасада достаточно сложная и разветвленная. Наши специалисты помогут решить проблему на любом этапе прохождения бюрократических процедур. Оптимальный вариант – доверить СПД «Колизей» проектирование и согласование фасадных работ «под ключ», от предварительной консультации до регистрации произведенных изменений в Росреестре.


Дата публикации: 15.01.2020

← Назад к списку статей



© 2021 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(495)998-93-88
info@spd-kolizey.ru

Вверх