Главная   /  Статьи   /  Что является перепланировкой

Что является перепланировкой

Что является перепланировкой

Любой собственник жилья время от времени производит в квартире какие-либо ремонтные работы. Часто это продиктовано необходимостью замены оборудования, обоев, полового покрытия и т.д. Но в последнее время весьма популярными стали переделки, связанные с желанием сделать условия проживания более комфортными, расширить то или иное пространство, увеличить или, напротив, уменьшить количество комнат и так далее. Законность и порядок этих изменений регулируются Жилищным и Градостроительным кодексами РФ, Законом РФ от 27 декабря 2018 года № 558-ФЗ о проведении переустройства и перепланировки квартиры и нежилых различных помещений, а также рядом других правовых актов, в том числе ведомственных и региональных. Для столичных собственников недвижимости правила перепланировки определяются постановлением Правительства Москвы № 508 от 25 октября 2011 г.

Готовясь приступить к работам, надо в первую очередь выяснить, не запрещены ли запланированные изменения законодательно. Следующий вопрос: требует ли предстоящее переустройство согласования?

Официальное разрешение от государственных инстанций должно быть получено на ряд работ по перепланировке жилья. Ответ на вопрос, что является перепланировкой по закону, содержится в перечисленных выше документах. В соответствии со статьей 25 Жилищного кодекса РФ под это понятие подпадает существенное изменение конструкций квартиры или иного помещения, которое должно быть зафиксировано в кадастровом (техническом) паспорте объекта недвижимости.

Согласование: правила и исключения

Может ли быть отказано в согласовании? Да, в регламентирующих документах четко прописаны виды работ, которые ни под каким видом не будут разрешены. Запреты продиктованы в первую очередь соображениями безопасности здания и проживающих в нем людей, защитой интересов жильцов. Большая часть работ по перепланировке помещения требует предварительного согласования в контролирующих инстанциях. С другой стороны, существует перечень переделок, которые входят в понятие перепланировки, но разрешения на их проведение не требуется.

Но даже если владелец апартаментов, изучив в теории законодательную базу, твердо уяснит, что является перепланировкой, а что нет, и какие изменения он может производить без предварительного согласования, на практике могут возникнуть нюансы. Например, обкладывание стен плиткой не относится к работам, подлежащим внесению в техпаспорт и согласованию. Но если будет использоваться тяжелая плитка, это может увеличить нагрузку на несущую конструкцию или изменить толщину стен, а это уже чревато опасными последствиями и требует согласования. Сходная ситуация с возведением перегородок. Стенку из гипсокартона можно обустроить без разрешительных процедур, а из кирпича или другого тяжелого материала – нет. Поэтому перед проведением любых строительных работ, даже не входящих в перечень обязательных к согласованию, желательно проконсультироваться с квалифицированным специалистом – инженером, архитектором или проектировщиком.

Изменения на фасаде здания

Споры, нередко переходящие в рассмотрение в суде, бывают связаны с застеклением балконов и лоджий. Остекление балкона является перепланировкой, которую можно проводить без согласования, но только в тех случаях, если оно не приведет:

  • к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания,
  • к нарушению в работе инженерных систем и (или) установленного на нем оборудования,
  • к ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов,
  • к нарушению противопожарных устройств.

Рассмотрев эти позиции, несложно прийти к выводу, что во избежание неприятностей остекление балкона предпочтительно заранее согласовать, не дожидаясь, пока будут обнаружены возможные нарушения.

Сходный пример. Замена деревянных рам на пластиковые сегодня один из самых распространенных видов ремонта, и она не требует согласования. Но в некоторых новостройках установлены современные деревянные рамы, и замена их на пластиковые вступит в противоречие с общим внешним обликом здания и может быть не разрешена.

В своей квартире: есть вопросы

Мы привели выше всего два примера разночтений, касающихся изменений во внешней части помещения. На практике их может возникнуть больше. Это касается и переустройства внутренней части помещения. Законодательство дает ответ на вопрос, что является перепланировкой в квартире. Но некоторые аспекты часто требуют дополнительного разъяснения.

Довольно часто хозяева квартиры бывают недовольны расположением двери. Проще всего её перенести. Но опять-таки возникает вопрос, является ли дверной проем перепланировкой, на которую нужно разрешение. Да, нужно, если планируется проделать новый проем в несущей стене. Но если межкомнатная дверь была изначально установлена в легкой, условно «временной» ненесущей перегородке (например, из гипсокартона) и Вы хотите просто перенести её на некоторое расстояние в пределах этой же стены, то это согласовывать не надо. Но ещё один нюанс! Если перегородка не является несущей, но в то же время она не относится к легким, разрешение потребуется. И в нем надо будет зафиксировать не только появление нового проема, но и ликвидацию старого. Если, конечно, он будет ликвидирован, ведь нередко речь идет об обустройстве двух дверей в одной перегородке.

Ещё один характерный пример – весьма популярное сегодня переоборудование ванной комнаты. Многие собственники жилья хотят обустроить вместо ванны или наряду с ней уголок для принятия душа. В связи с этим их интересует, является ли установка душевой кабины перепланировкой, требующей согласования. Здесь мы вновь видим вариативность решения. Если душевая кабина устанавливается на том месте, где прежде стояла ванна, без затрагивания и переноса коммуникаций, то разрешения на эти изменения не требуется. Если ванна демонтируется, а «мокрая» точка, то есть душевая кабина устанавливается в другом месте, это необходимо согласовать, так как в данном случае будет произведен перенос коммуникаций. Это относится и к монтажу кабинки при сохранении ванны, так как необходим подвод дополнительных коммуникаций.

Дадим ответы!

Подобные примеры можно продолжить. Как видите, вопрос о проведении того или вида перепланировки и необходимости её согласования зачастую решается неоднозначно. Опытные специалисты нашей компании готовы дать предварительную консультацию о возможности намеченных Вами изменений, о том, требуется ли процедура их согласования. Мы оказываем консультационную и практическую помощь на различных этапах этой процедуры и обладаем необходимым для этого допуском СРО. Обращение в нашу компанию поможет в соответствии с законодательством и без проволочек осуществить переустройство любой сложности.


Дата публикации: 18.10.2019

← Назад к списку статей



© 2021 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(495)998-93-88
info@spd-kolizey.ru

Вверх