Перепланировка жилых помещений стала одной из реалий современной жизни. Многие новоселы, в особенности приобретающие жилье на вторичном рынке, стремятся максимально приспособить его к своему понятию о комфорте и эстетике. Да и обычный косметический ремонт, затеянный собственниками со стажем, может постепенно перерасти в изменение конфигурации и размеров помещений, перемещение сантехники и другие работы, подпадающие под понятие перепланировки.
Стремление к улучшению качества жизни и дизайнерские фантазии владельцев жилья можно только приветствовать. Главное, чтобы все переделки производились в соответствии с законодательством. Для этого надо уметь отличать перепланировку, требующую согласования с контролирующими организациями, от простого ремонта.
В первую очередь следует усвоить, что считается перепланировкой в квартире в 2019 году. Это существенные изменения жизненного пространства жилого помещения, требующие внесения в технический паспорт квартиры. Запомните, изменения в техпаспорте – ключевое отличие перепланировки от незначительных переделок, не требующих внесения в техническую документацию, например, установки новых окон, замены дверей, переноса сантехники в пределах одного помещения и ряд других.
Перечень кардинальных преобразований, которые вносятся в техпаспорт, и порядок их согласования содержится в ряде законодательных и нормативных актов:
Перепланировка квартиры в Москве в 2019 году производится также на основе новой редакции Постановления Правительства Москвы № 508 от 25.10.11.
Собственник недвижимости может самостоятельно изучить вышеназванные документы. Ознакомиться с ними надо обязательно, прежде всего, чтобы не планировать работ, которые категорически запрещены. Но каждый ли сможет вникнуть во все нюансы законодательства? Поэтому следует предварительно проконсультироваться в жилищной инспекции и выяснить, не подпадут ли затеваемые переделки под понятие перепланировки или не являются ли они запрещенными. Надежным вариантом станет обращение в фирму, специализирующую по проектированию и согласованию перепланировки – там не только дадут квалифицированную консультацию, но и подготовят проект предстоящих ремонтных работ и необходимый пакет документов. Наша компания оказывает эти и другие услуги, связанные с перепланировкой. В данной статье представлен обзор работ, требующих декларирования в государственных инстанциях.
Итак, что считается перепланировкой в квартире в 2019 году? К ней относятся следующие преобразования, на проведение которых получено разрешение соответствующих инстанций:
Проведение каждой из этих переделок имеет свои особенности, и к ним предъявляются свои требования. Но независимо от этого любая из них требует согласования в контролирующих организациях.
Знакомство с перечнем разрешенных работ ещё не даст полного ответа на вопрос, что является перепланировкой по закону. Она станет таковой только при условии, что Вы получили разрешение на проведение ремонтно-строительных работ. Что особенно важно: его следует получить до того, как работы будут начаты. Чтобы законно провести перепланировку, нужно выполнить следующие действия:
И только после того, как будет получен положительный ответ, можно приступать к осуществлению задуманных преобразований. По окончании работ собственник жилья должен сообщить об этом в жилищную инспекцию. Направленный оттуда специалист убедится в соответствии произведенных изменений утвержденному проекту. Изменения должны быть внесены в техпаспорт и зарегистрированы в Росреестре. Оформленная таким образом перепланировка квартиры в Москве в 2019 году будет являться законной.
Однако, на практике нередко случается, что собственник недвижимости самовольно производит в квартире изменения, которые подпадают под понятие перепланировки. При этом он не ставит в известность техническую инспекцию, не консультируется ни с какими службами и не получает разрешительных документов. Это типичная картина того, что считается незаконной перепланировкой. При этом не имеет значения, что произведенные действия не являются запрещенными. Главное – они не являются узаконенными. И пока они остаются таковыми, владелец не сможет никак распорядиться квартирой: продать, разменять, подарить и т.д. И другое последствие самовольной перепланировки: нет ничего тайного, что не становится явным, рано или поздно об этом станет известно в ТСЖ, Управляющей компании, жилищной инспекции или другой контролирующей организации. И тогда всё равно придётся пройти процедуру узаконивания, но при этом с негативными последствиями: неизбежный штраф, не исключено требование привести помещение в изначальное состояние, возможно рассмотрение дела через суд. Понятно, что при этом процедура узаконивания перепланировки становится сложнее и намного дороже.
Спасибо! Ваш заказ получен. В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер для уточнения деталей заказа.
Ok