Главная   /  Статьи   /  Что считается перепланировкой в квартире в 2019 году

8(903)760-26-99




Меню

Что считается перепланировкой в квартире в 2019 году

Что считается перепланировкой в квартире в 2019 году

Перепланировка жилых помещений стала одной из реалий современной жизни. Многие новоселы, в особенности приобретающие жилье на вторичном рынке, стремятся максимально приспособить его к своему понятию о комфорте и эстетике. Да и обычный косметический ремонт, затеянный собственниками со стажем, может постепенно перерасти в изменение конфигурации и размеров помещений, перемещение сантехники и другие работы, подпадающие под понятие перепланировки.

Стремление к улучшению качества жизни и дизайнерские фантазии владельцев жилья можно только приветствовать. Главное, чтобы все переделки производились в соответствии с законодательством. Для этого надо уметь отличать перепланировку, требующую согласования с контролирующими организациями, от простого ремонта.

Что потребуется узаконить

В первую очередь следует усвоить, что считается перепланировкой в квартире в 2019 году. Это существенные изменения жизненного пространства жилого помещения, требующие внесения в технический паспорт квартиры. Запомните, изменения в техпаспорте – ключевое отличие перепланировки от незначительных переделок, не требующих внесения в техническую документацию, например, установки новых окон, замены дверей, переноса сантехники в пределах одного помещения и ряд других.

Перечень кардинальных преобразований, которые вносятся в техпаспорт, и порядок их согласования содержится в ряде законодательных и нормативных актов:

  • ЖК РФ (ст. 26, 27, 28, 29);
  • СНиП 21-01-97 (п. 6.20);
  • СаНПиН 2.1.2.2645-10 (п. 3.8);
  • СП 54.13330.2011 (п. 9.22).

Перепланировка квартиры в Москве в 2019 году производится также на основе новой редакции Постановления Правительства Москвы № 508 от 25.10.11.

Собственник недвижимости может самостоятельно изучить вышеназванные документы. Ознакомиться с ними надо обязательно, прежде всего, чтобы не планировать работ, которые категорически запрещены. Но каждый ли сможет вникнуть во все нюансы законодательства? Поэтому следует предварительно проконсультироваться в жилищной инспекции и выяснить, не подпадут ли затеваемые переделки под понятие перепланировки или не являются ли они запрещенными. Надежным вариантом станет обращение в фирму, специализирующую по проектированию и согласованию перепланировки – там не только дадут квалифицированную консультацию, но и подготовят проект предстоящих ремонтных работ и необходимый пакет документов. Наша компания оказывает эти и другие услуги, связанные с перепланировкой. В данной статье представлен обзор работ, требующих декларирования в государственных инстанциях.

Итак, что считается перепланировкой в квартире в 2019 году? К ней относятся следующие преобразования, на проведение которых получено разрешение соответствующих инстанций:

  • изменение расположения дверей в несущих конструкциях;
  • объединение кухни и гостиной;
  • соединение ванны и туалета;
  • изменение площади квартиры с использованием дополнительных помещений;
  • объединение нескольких квартир в одну;
  • изменение местоположения перегородок;
  • объединение двух или нескольких комнат;
  • создание ниш, антресолей и дополнительных технических помещений;
  • объединение жилой комнаты и балкона;
  • установка встроенного шкафа во всю стену;
  • соединение лоджий.

Проведение каждой из этих переделок имеет свои особенности, и к ним предъявляются свои требования. Но независимо от этого любая из них требует согласования в контролирующих организациях.

Порядок согласования

Знакомство с перечнем разрешенных работ ещё не даст полного ответа на вопрос, что является перепланировкой по закону. Она станет таковой только при условии, что Вы получили разрешение на проведение ремонтно-строительных работ. Что особенно важно: его следует получить до того, как работы будут начаты. Чтобы законно провести перепланировку, нужно выполнить следующие действия:

  • собрать пакет документов;
  • обратиться за консультацией в управление архитектуры;
  • подготовить в установленном порядке проект/эскиз будущей перепланировки;
  • согласовать готовый проект с рядом структур (пожарная служба, МЧС, СЭС, при необходимости и с другими);
  • подать собранный пакет документов вместе с заявлением в районную жилищную инспекцию или через МФЦ;
  • дождаться разрешения на проведение работ (на это отводится полтора месяца).

И только после того, как будет получен положительный ответ, можно приступать к осуществлению задуманных преобразований. По окончании работ собственник жилья должен сообщить об этом в жилищную инспекцию. Направленный оттуда специалист убедится в соответствии произведенных изменений утвержденному проекту. Изменения должны быть внесены в техпаспорт и зарегистрированы в Росреестре. Оформленная таким образом перепланировка квартиры в Москве в 2019 году будет являться законной.

Однако, на практике нередко случается, что собственник недвижимости самовольно производит в квартире изменения, которые подпадают под понятие перепланировки. При этом он не ставит в известность техническую инспекцию, не консультируется ни с какими службами и не получает разрешительных документов. Это типичная картина того, что считается незаконной перепланировкой. При этом не имеет значения, что произведенные действия не являются запрещенными. Главное – они не являются узаконенными. И пока они остаются таковыми, владелец не сможет никак распорядиться квартирой: продать, разменять, подарить и т.д. И другое последствие самовольной перепланировки: нет ничего тайного, что не становится явным, рано или поздно об этом станет известно в ТСЖ, Управляющей компании, жилищной инспекции или другой контролирующей организации. И тогда всё равно придётся пройти процедуру узаконивания, но при этом с негативными последствиями: неизбежный штраф, не исключено требование привести помещение в изначальное состояние, возможно рассмотрение дела через суд. Понятно, что при этом процедура узаконивания перепланировки становится сложнее и намного дороже.


Дата публикации: 25.04.2019

← Назад к списку статей



© 2022 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(903)760-26-99
info@spd-kolizey.ru

Вверх