Современный человек стремится сделать свое жизненное пространство максимально комфортным. Понимая это, застройщики нередко сегодня сдают жилье без перегородок – пусть новосёл сам определяет, какого размера ему нужна кухня, сколько комнат будет в квартире, где расположится ниша и т.д. Жильцы, которые получили новые апартаменты с перегородками или обитают в домах старой застройки, тоже часто хотят произвести в квартире перемены к лучшему. Процедуры могут быть незначительными, например: ликвидация встроенной мебели, замена оконных рам, замена сантехнических устройств, перестановка газовой плиты в пределах отведенного для неё помещения без изменения коммуникаций. Эти и ряд других переделок, не требующих внесения в техпаспорт/техплан квартиры, можно проводить без согласования с органами жилищного надзора.
Если же предстоящие или проведенные манипуляции, связанные с изменением параметров помещения, модернизацией внутриквартирного оборудования и коммуникаций, необходимо зафиксировать в технической документации на данный объект недвижимости, то речь идет о перепланировке. Эта процедура должна быть согласована с государственными инстанциями, на неё требуется получить разрешение.
Первый и главный вопрос, встающий перед владельцем жилья в многоквартирном доме: что можно при перепланировке квартиры в 2019 году? Эти правила зафиксированы в ряде законодательных и нормативных документов: Жилищный и Градостроительный кодексы РФ, СНиПы, СаНПины, Постановления Госстроя и др. В региональных документах могут быть нюансы, учитывающие местные особенности.
Жителям столицы следует руководствоваться последней редакцией Постановления Правительства Москвы №508-ПП. В нем содержится подробный перечень того, что можно, а что нельзя при перепланировке квартиры. Здесь же представлено детальное описание процедуры согласования проекта перепланировки и последующего ввода преображенного жилья в эксплуатацию.
Кроме самостоятельного изучения документов, рекомендуется обратиться за консультацией в жилищную инспекцию, а ещё лучше – в фирму, специализирующуюся на проведении перепланировки и имеющую допуск на данную деятельность. Это поможет избежать ошибок, а следовательно, лишних затрат денег, времени и нервов.
В первую очередь следует внимательно изучить список работ, которые Вам не разрешат ни под каким видом. Определяя, какие перепланировки можно делать, а какие нет, законодатели и эксперты руководствуются соображениями безопасности. Поэтому недопустимыми являются изменения, ухудшающие процесс эксплуатации здания, нарушающие строительные, санитарные и противопожарные нормы, а также ограничивающие доступ к домовым коммуникациям. Под запретом любые работы, которые могут привести помещение в состояние, не отвечающее требованиям к жилой недвижимости. Перепланировку нельзя производить в аварийных многоквартирных домах. Учитывается также архитектурный и исторический аспект. В связи с этим не допускаются изменения фасада и других внешних элементов МКД, если здание признано объектом культурного наследия.
Что касается конкретных видов категорически запрещенных работ, то таковыми являются:
Если строго запрещенные работы будут всё же произведены, собственник жилья не отделается штрафом – ему будет предписано привести помещение в изначальное состояние.
Это правило распространяется на преобразование жилья, но здесь тоже имеются нюансы, которые необходимо знать. Итак, что можно при перепланировке квартиры в 2019 году? Наиболее распространенными из перечня разрешенных работ являются:
Приступая к преобразованию пространства, следует помнить, что любая перепланировка должна быть согласована с контролирующими организациями. Но при этом надо учесть, что для некоторых видов работ не требуется создания проекта. К ним относятся:
Для проведения этих работ предусмотрена уведомительная процедура оформления, из которой исключено создание и согласование проекта.
Многие наши соотечественники хотят знать, можно ли делать перепланировку в ипотеке. Да, можно, если на это получено согласие банка. Это отдельная процедура, которая не отменяет согласования с государственными инстанциями, а дополняет их. Согласие обычно дается, если квартира находится в ипотеке не менее шести месяцев и нет просрочек по кредиту. Но если в договоре, заключенном при получении кредита, есть пункт о запрете на перепланировку, то никакие переделки проводить нельзя.
Ещё один актуальный вопрос: можно ли продать квартиру с перепланировкой? Можно, если проведенные работы узаконены. В противном случае ответственность за самовольную перепланировку несет тот, на кого в данный момент зарегистрирована жилплощадь.
Спасибо! Ваш заказ получен. В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер для уточнения деталей заказа.
Ok