Главная   /  Статьи   /  Что можно при перепланировке в квартире в 2019 году

8(903)760-26-99




Меню

Что можно при перепланировке в квартире в 2019 году

Что можно при перепланировке в квартире в 2019 году

Современный человек стремится сделать свое жизненное пространство максимально комфортным. Понимая это, застройщики нередко сегодня сдают жилье без перегородок – пусть новосёл сам определяет, какого размера ему нужна кухня, сколько комнат будет в квартире, где расположится ниша и т.д. Жильцы, которые получили новые апартаменты с перегородками или обитают в домах старой застройки, тоже часто хотят произвести в квартире перемены к лучшему. Процедуры могут быть незначительными, например: ликвидация встроенной мебели, замена оконных рам, замена сантехнических устройств, перестановка газовой плиты в пределах отведенного для неё помещения без изменения коммуникаций. Эти и ряд других переделок, не требующих внесения в техпаспорт/техплан квартиры, можно проводить без согласования с органами жилищного надзора.

Если же предстоящие или проведенные манипуляции, связанные с изменением параметров помещения, модернизацией внутриквартирного оборудования и коммуникаций, необходимо зафиксировать в технической документации на данный объект недвижимости, то речь идет о перепланировке. Эта процедура должна быть согласована с государственными инстанциями, на неё требуется получить разрешение.

Где узнать, какая перепланировка допустима

Первый и главный вопрос, встающий перед владельцем жилья в многоквартирном доме: что можно при перепланировке квартиры в 2019 году? Эти правила зафиксированы в ряде законодательных и нормативных документов: Жилищный и Градостроительный кодексы РФ, СНиПы, СаНПины, Постановления Госстроя и др. В региональных документах могут быть нюансы, учитывающие местные особенности.

Жителям столицы следует руководствоваться последней редакцией Постановления Правительства Москвы №508-ПП. В нем содержится подробный перечень того, что можно, а что нельзя при перепланировке квартиры. Здесь же представлено детальное описание процедуры согласования проекта перепланировки и последующего ввода преображенного жилья в эксплуатацию.

Кроме самостоятельного изучения документов, рекомендуется обратиться за консультацией в жилищную инспекцию, а ещё лучше – в фирму, специализирующуюся на проведении перепланировки и имеющую допуск на данную деятельность. Это поможет избежать ошибок, а следовательно, лишних затрат денег, времени и нервов.

Запрещённые изменения в планировке

В первую очередь следует внимательно изучить список работ, которые Вам не разрешат ни под каким видом. Определяя, какие перепланировки можно делать, а какие нет, законодатели и эксперты руководствуются соображениями безопасности. Поэтому недопустимыми являются изменения, ухудшающие процесс эксплуатации здания, нарушающие строительные, санитарные и противопожарные нормы, а также ограничивающие доступ к домовым коммуникациям. Под запретом любые работы, которые могут привести помещение в состояние, не отвечающее требованиям к жилой недвижимости. Перепланировку нельзя производить в аварийных многоквартирных домах. Учитывается также архитектурный и исторический аспект. В связи с этим не допускаются изменения фасада и других внешних элементов МКД, если здание признано объектом культурного наследия.

Что касается конкретных видов категорически запрещенных работ, то таковыми являются:

  • нарушение целостности несущих конструкций, превышение допустимой нагрузки и иное негативное воздействие на них;
  • дополнительная нагрузка на системы водоснабжения, электроснабжения, теплоснабжения;
  • перекрытие или сокращение вентиляционных каналов, установка внутрь стен стояков газоснабжения, канализации, водоснабжения и теплоснабжения;
  • объединение комнат с газифицированной кухней путём сноса стены, оформления проема без двери или оформления кухонной зоны в жилой комнате;
  • строительство лоджий и террас на этажах выше первого;
  • переустройство технического этажа и чердака, присоединение их к жилому объекту;
  • размещение санузла или кухни над жилыми комнатами;
  • закладка одного или нескольких окон;
  • перенос батарей отопления на балкон или лоджию;
  • расширение жилья посредством присоединения общедомовой площади;
  • монтаж теплых полов, подключенных к системе водопровода или центрального отопления.

Если строго запрещенные работы будут всё же произведены, собственник жилья не отделается штрафом – ему будет предписано привести помещение в изначальное состояние.

Не запрещено – значит разрешено

Это правило распространяется на преобразование жилья, но здесь тоже имеются нюансы, которые необходимо знать. Итак, что можно при перепланировке квартиры в 2019 году? Наиболее распространенными из перечня разрешенных работ являются:

  • замена газового оборудования на электрическое и наоборот;
  • совмещение ванной и туалета;
  • монтаж сантехнического оборудования с расширенным функционалом (джакузи, душевых), требующий переоборудования коммуникаций санузлов;
  • перемещение элементов отопления;
  • перенос и разборка межкомнатных перегородок;
  • перенос и изменение количества дверных и оконных проемов;
  • объединение квартир;
  • увеличение жилплощади за счет вспомогательной, например, кладовки;
  • создание дополнительных кухонь и санузлов.

Приступая к преобразованию пространства, следует помнить, что любая перепланировка должна быть согласована с контролирующими организациями. Но при этом надо учесть, что для некоторых видов работ не требуется создания проекта. К ним относятся:

  • перенос сантехники в пределах помещения;
  • объединение раздельного санузла в смежный;
  • ликвидация, перенос и устройство дверных проёмов в ненесущих стенах;
  • разборка (кроме несущих) и возведение перегородок;
  • остекление лоджий и балконов

Для проведения этих работ предусмотрена уведомительная процедура оформления, из которой исключено создание и согласование проекта.

Многие наши соотечественники хотят знать, можно ли делать перепланировку в ипотеке. Да, можно, если на это получено согласие банка. Это отдельная процедура, которая не отменяет согласования с государственными инстанциями, а дополняет их. Согласие обычно дается, если квартира находится в ипотеке не менее шести месяцев и нет просрочек по кредиту. Но если в договоре, заключенном при получении кредита, есть пункт о запрете на перепланировку, то никакие переделки проводить нельзя.

Ещё один актуальный вопрос: можно ли продать квартиру с перепланировкой? Можно, если проведенные работы узаконены. В противном случае ответственность за самовольную перепланировку несет тот, на кого в данный момент зарегистрирована жилплощадь.


Дата публикации: 16.05.2019

← Назад к списку статей



© 2022 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(903)760-26-99
info@spd-kolizey.ru

Вверх