Главная   /  Услуги   /  Перевод в нежилой фонд

8 (495) 998-93-88

Перевод в нежилой фонд

office1_1.jpg Квартиры на первом этаже с выходом на многолюдные улицы все чаще используют для расположения в них различных магазинов, офисов и кафе. Такой подход понятен: квартира по своей площади идеально подходит для открытия небольшого дела. А на фасаде здания можно повесить привлекающую внимание вывеску. Но перед тем как вложить деньги в определенное помещение, необходимо выяснить, можно ли осуществить перевод квартиры в нежилой фонд.

Проконсультироваться можно у независимых специалистов, которые занимаются вопросами исключения квартир из жилищного фонда. Кроме этого, стоит поинтересоваться и предстоящей процедурой, чтобы понять, окупится ли перевод в нежилой фонд квартиры, или все же стоит поискать другой вариант.

Если вы хотите сделать заказ на изготовление проекта, то Вы можете: позвонить нам по телефону 8 (495) 998-93-88 или Оставить заявку

Процедура требует от заявителя определенных усилий, связанных со сбором разрешений. При этом в законодательстве четко прописаны ограничения, когда перевод недвижимости в нежилой фонд невозможен. Например, если квартира расположена на третьем этаже, а под ней два этажа квартир, использующихся по их прямому назначению. Также не разрешат перевод квартиры в нежилой фонд, если нельзя сделать отдельный выход, а тот, что есть, используется жильцами многоэтажного дома. Нельзя сменить статус и у социального жилья. В тех ситуациях, когда квартира не подпадает ни под одну из запрещенных к переводу категорий, процедура начинается с подготовки пакета документов, требования к которым озвучены в Жилищном кодексе и градостроительном законодательстве. Сам список был существенно сокращен после введения в действие межведомственного обмена информацией. Теперь в обязательном порядке предоставляются только те данные, информация о которых отсутствует в соответствующих органах. Среди обязательных к подаче можно назвать следующие бумаги:

• Заявление, составленное по специальной форме
  • Оформленный по всем правилам проект перепланировки, но только в тех случаях, когда без внесения изменений в технические характеристики помещения в нем нельзя проводить задуманную деятельность.

Правоустанавливающие документы и технический паспорт помещения запрашиваются уполномоченным на перевод органом самостоятельно.

Перевод в нежилой фонд осуществляется в соответствии с решением, которое принимается госорганами на протяжении 45 дней. Залогом положительного результата является проект, изготовленный в организации, имеющей допуск к таким видам работ, а значит, являющейся членом соответствующей СРО.