Главная   /  Услуги   /  Перепланировка квартир и жилых помещений   /  Перепланировка квартир по проекту

Перепланировка квартир по проекту

07913_p132.jpg

Любое изменение в конструкции жилья является достаточно сложным процессом и очень изнурительным, причем не столько из-за самого процесса перепланировки, сколько его согласования в соответствующих органах. Сложность эта связана в первую очередь с выполнением проекта перепланировки, но это касается только согласования «по проекту». Если вы делаете перепланировку, чтобы её без проблем согласовать, на правильность изготовления проекта необходимо обратить особое внимание. В данном случае правильно – это не только разработка проекта перепланировки квартиры согласно всем нормам, стандартам и правилам, но и наличие всех расчетов и документов в строгом соответствии с требованиями контролирующих организаций.

Многим кажется, что они производят изменения в жилье не настолько глобальные, чтобы их согласовывать и законно оформлять. Однако некоторые даже незначительные изменения требуют многих разрешений и регистрации.

Если вы хотите сделать заказ на изготовление проекта, то Вы можете: позвонить нам по телефону 8 (495) 998-93-88 или Оставить заявку

Изменения в конструкциях, требующие согласования по проекту

Давайте разберёмся, в каких случаях заказать проект перепланировки квартиры просто необходимо:

1. Изменение границ, размеров, организация новых санузлов и кухонных комнат (если ванная комната, туалет или кухня никуда не переносятся, но сантехническое оборудование выступает за пределы, это также требует согласования);
  2. Если на кухне вы решили заменить газовую плиту на плиту другого типа. Данная переделка осложняется тем, что придется вызвать специалистов «Газпром газораспределения» для отключения газового оборудования с последующим получением у них соответствующих документов на данные работы;
  3. При установке нового оборудования или замены старого с изменением в большую сторону потребления этими устройствами электроэнергии или воды, с соответствующим изменением коммуникаций к этому оборудованию;
  4. При организации или изменении проемов в несущей стене или частичном ее сносе, в том числе с объединением нескольких помещений в пределах одного этажа;
  5. Соединение нескольких помещений, находящихся на разных этажах с внесением изменений в структуру и состав перекрытий;
  6. Организация лестничных конструкций в пределах помещения;
  7. Если в результате реконструкции произошло увеличение нагрузки на перекрытия (перекрытия из гипсокартонного листа не является повышением нагрузки);
  8. При переделке нижнего покрытия, настила в помещении (здесь подразумевается, например, замена старой паркетной доски на стяжку пола с использованием самовыравнивающихся смесей (наливной пол), то есть возросла нагрузка на перекрытие);
  9. Если при реконструкции поменялось число или форма проемов во внешних конструктивных элементах;
  10. При установке оконных конструкций на балконе или лоджии с затрагиванием (изменением внешнего вида) балконного ограждения;
  11. Устранение или перестроение внешнего вида проходного пространства между дверьми;
  12. Если производилась инсталляция технического оборудования с внешней стороны здания, приведшая к изменению облика фасада за исключением кондиционеров;
  13. Если произошло изменение применяемых материалов в наружных стенах и элементах, в том числе если изменился материал оконных и балконных рам;
  14. Строительство на нижних этажах зданий лоджий, веранд, уступов или устранение их, когда нет возможности слияния с внутренними обогреваемыми помещениями.

Этапы согласования

Более подробно рассмотрим этапы согласования в хронологическом порядке.

1 этап. Любое согласование изменений в конструкции помещения начинается с посещения бюро технической инвентаризации. Для начала с целью получить техническую документацию на это помещение.

2 этап. Нужно учитывать тот факт, что если во время вашей реконструкции были затронуты несущие конструкции, даже если это будет просто отверстие, а не частичный снос или устройство проема, или монтаж оборудования на наружной стене, то понадобится получение документов о состоянии здания в техническом плане и разрешение на проведение подобных работ. Мосжилинспекция имеет, как правило, перечень определенных организаций, которые занимаются выдачей данных заключений и разрешений. Как правило, в этом перечне перечислены организации, которые и занимаются разработкой домов но основное требование это наличие СРО на данный вид деятельности.

3 этап. Если в заключении говорится о том, что данные работы по изменениям в конструкциях можно произвести, то мы можем переходить к следующему шагу – обратиться к специалистам за помощью сделать проект перепланировки квартиры. Если говорить о цене проекта, то она будет напрямую зависеть от объема документации, входящей в его состав, а этот параметр, в свою очередь, зависит от количества изменений в ходе перепланировки вашего помещения. Так, архитектурная часть будет присутствовать в вашем проекте, если производились удаления, добавления, изменение геометрии ваших стеновых перегородок. Водоснабжение появится в вашем проекте, если в ходе реконструкции было изменено число санузлов, их геометрия или границы. Отдельная глава –вентиляция –также появится в вашем проекте, если вы решили организовать дополнительный санузел или собственную вентиляционную систему. Грамотный менеджер по согласованию реконструкций обязательно расскажет, сколько конкретно и каких документов потребуется предъявить для конкретной вашей перепланировки, какая часть из этих документов будет обязательной, а какая достаточной. Это позволит максимально соблюсти требования организаций, занимающихся согласованием перепланировки, а также поможет вам не потерять времени и денег при заказе и изготовлении проекта.

4 этап. Итак, вы решили заказать проект перепланировки квартиры в Москве, оформленного по всем формам и правилам. Теперь все готово для того, чтобы провести согласование вашей перепланировки. Данный процесс достаточно сложный, так как согласование происходит в различных органах и организациях, все зависит от количества и вида изменений, заложенных в вашем проекте. Дело в том, что описать, в какие организации придется обращаться в каждом конкретном случае, практически невозможно, так как видов перепланировки великое множество, но получить подробную информацию о данном процессе всегда можно в специальных компаниях, где грамотный специалист подробно рассмотрит ваш конкретный случай. Если вдруг у вас появилось желание завершить этот этап самому, то придется посетить Жилищную инспекцию. В данной инспекции рассматривают все виды перепланировки по вашему проекту, только при себе обязательно нужно иметь технический паспорт помещений.

5 этап. На этом этапе у вас имеются все нужные согласования. Теперь вам необходимо будет обратиться в Жилищную инспекцию в отдел одного окна либо в МФЦ. Там вы напишете заявление и сдадите всю имеющуюся у вас документацию. На основании этих документов будет производиться рассмотрение вашей перепланировки и проектной документации в течение полутора месяцев, по окончании которых будет выдано заключение о возможности перепланировки или отказе в ней. Хотя отказ маловероятен, если вся документация, сданная вами, оформлена согласно требованиям и правилам.

6 этап. На руках у вас Распоряжение Жилищной инспекции. Теперь можете начинать перепланировку, а точнее, имеете право на это. По окончании процесса перепланировки или если она у вас была произведена до согласования, вам нужно будет пригласить инспектора Жилищной инспекции для того, чтобы он осмотрел фактически сделанную перепланировку и выписал акт об окончании перепланировки. Нужно обязательно помнить, что все скрытые работы, которые пришлось сделать во время перепланировки, обязательно нужно указать инспектору с предоставлением ему соответствующих договоров на выполнение работ с организациями, имеющими на это специальные СРО. Помимо договора, нужно будет заполнить журнал произведенных работ, предоставить копию СРО организации, которая производила эти работы, и иметь акт о выполненных работах.

7 этап. После положительного окончания предыдущего этапа согласования акт об окончании перепланировки со всеми обязательными подписями на нем Жилищная инспекция направляет в бюро технической инвентаризации по почте.

8 этап. Остался заключительный этап согласования перепланировки. Для этого мы обращаемся в бюро технической инвентаризации, где заказываем новую техническую документацию помещения. Потребуется выезд инспектора бюро технической инвентаризации в ваше помещение с целью провести его обмеры.

На этом перепланировку можно считать законченной. Однако следует помнить, что если из-за перепланировки площадь вашего помещения изменится, то это повлечет необходимость изменения вашего свидетельства о праве на собственность и, как следствие, внесение изменений в Единый Государственный Реестр прав на недвижимое имущество. Поэтому хорошо, если сделать проект перепланировки квартиры согласится профессиональный человек, разбирающийся во всех тонкостях этого дела. После того, как учтены все особенности перепланировки, с уверенностью можно сказать, что ее процесс получит свое логическое завершение, причем сделано это будет в соответствии со всеми требованиями, нормами и правилами.

← Назад в раздел