Главная   /  Новости   /  Законы в сфере недвижимости, вступившие в действие в 2018 году

Законы в сфере недвижимости, вступившие в действие в 2018 году

Законы в сфере недвижимости, вступившие в действие в 2018 году
07.03.2018

Основной пакет законодательных актов в этой области был принят ранее - в 2014-2017 г. Теперь по мере нарабатывания практики и прогресса в области науки и техники нормативы, что называется, «доводятся до ума».

Новшества в защите прав дольщиков

1 января вступили в силу некоторые нормы закона о ППК «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». Сам же закон действует с августа прошлого года. В начале этого года заработали статьи, которые касаются, прежде всего, изменений закона о банкротстве:

  • уточняют и регулируют сам порядок банкротства компаний, оперирующих в отрасли строительства,
  • устанавливают права Фонда при несостоятельности компаний-застройщиков,
  • регламентируют порядок аккредитации конкурсных управляющих при Фонде защиты прав граждан,
  • определяют требования, предъявляющиеся к застройщику, который не может выполнить свои обязательства по ДДУ перед дольщиками,
  • запрещают финансовое оздоровление компаний-застройщиков,
  • строительные компании обязываются публиковать на государственном интернет-ресурсе жилищного строительства сведения о своей деятельности и финансовом состоянии.

Новое в законе об ипотеке

С 1 января семьи, уже имеющие одного ребенка, при рождении 2-го или 3-го смогут воспользоваться жилищным кредитом на льготных условиях. Государство берет на себя компенсацию части ипотечной ставки в размере 6%. При рождении второго или третьего малыша льгота действует 3 года, а при рождении в этот период второго и третьего в одной семье – 8 лет. Это новшество, как считают его идеологи, будет стимулировать рождаемость в стране.

Новое в Налоговом кодексе

  1. Вступившие с начала года в силу изменения в НК касаются кадастровой стоимости жилых объектов, а именно – уточняют термины. В новой редакции НК, например, используется термин «жилой дом» вместо «одно жилое помещение» в предыдущей; «квартира, комната» вместо «жилые помещения». Таким образом, внесена ясность, исключающая ошибочное толкование терминологии.
  2. Изменения внесены также в пункт Налогового кодекса, который обязывает предоставлять заявления с подтверждающими их право на льготу документами в налоговую инспекцию физлиц, имеющих права на налоговые льготы. С 1 января граждане могут, но не обязаны это делать. Пользуясь каналами межведомственного взаимодействия, налоговики должны сами проверять нужные сведения.

Чего не произойдет в сфере недвижимости в этом году

Прежде всего, не будет отмены бесплатной приватизации. Недобросовестные источники муссируют эту тему, однако ситуация – прямопротивоположная. Дело в том, что с февраля этого года действует закон 14-ФЗ, согласно которому бесплатная приватизация объявлена бессрочной.

Не будет запрета на совершение сделок (купля, продажа, обмен, залог и проч.) с земельными участками, границы которых не установлены. На данный момент просто не существует такого закона, который бы запрещал это делать.

Проекты законов в стадии рассмотрения

Хотя революционных изменений не предвидится, парламентарии продолжают работать, чтобы адаптировать законы к изменяющимся жизненным реалиям. В этом году Государственной думе предстоит рассмотреть десять законопроектов. Совершенно очевидно, что вступить в силу раньше 2019 года они не смогут. Речь идет, в том числе, о введении проектного финансирования жилых объектов, электронной закладной, технологии блокчейна, проверках УК, нарушающих условия договора и проч.


← Назад к списку новостей


© 2018 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(495)998-93-88
info@spd-kolizey.ru

Яндекс.Метрика