Главная   /  Новости   /  Как узаконить перепланировку в 2018 году?

Как узаконить перепланировку в 2018 году?

Как узаконить перепланировку в 2018 году?
30.01.2018

Основные новации закона о перепланировке квартир 2018 года содержатся в главе 4-ой Жилищного кодекса Российской Федерации. Всем известно, что косметические изменения, которым квартиры подвергаются во время ремонта, не считаются перепланировкой. Иное дело – изменение структуры помещения, которое обязательно нужно узаконивать.  

Новые правила требуют предварительного согласования проекта предполагаемой переделки, чтобы избежать ее негативных последствий для здания в целом.
Они распространяются не только на собственников жилых, но и нежилых помещений.

Теперь больше нельзя узаконить перепланировку постфактум. Как показала практика прошлых лет, многие горе-перепланировщики не только потенциально ухудшили свои собственные условия проживания в квартире, но и условия проживания своих соседей. 

Перепланировка - это кардинальные изменения, предпринимаемые в условной квартире (нежилом помещении), которые необходимо вносить в кадастровый паспорт. Из этого следует, что любое изменение структуры квартиры ─ преобразование эксплуатационных и технических параметров, улучшение характеристик, отражающихся в виде поправок в поэтажный план; уменьшение или увеличение площади; смена инженерных систем; мест нахождения стен, дверных и оконных проемов, лестниц, встроенных шкафов; реорганизация фасадов; остекление лоджий; вывод кондиционеров на фасад; переделка жилых помещений в бытовые и любые иные модификации – подлежат согласованию и узакониванию. Полный перечень содержится в ст. 26 ЖК РФ.

 

Чтобы узаконить перепланировку, задуманную в 2018 году, нужно подготовить все необходимые для согласования с Жилищной инспекцией документы. Официальное заявление нужно писать в каждую инстанцию, от которой нужно разрешение, и предоставлять туда все востребованные документы. После согласований вносятся изменения в техпаспорт помещения. Без согласований и получения разрешения начинать перепланировку нельзя. Госпошлина составляет 200 рублей.

Разрешение (или отказ) выдается через 10 дней после анализа специалистами предоставленного заявителем проекта перепланировки.

 

При перепланировке нельзя затрагивать:

  • общие инженерные коммуникационные системы;
  • несущие стены;
  • интересы соседей;
  • выходить за рамки установленной площади, тем самым нарушая права других жильцов.

Для нарушителей предусмотрены санкции

в виде таких мер, как предупреждение и продажа помещения. Если контролирующий орган признает работы, проведенные для перепланировки квартиры (нежилого помещения) незаконными, то на первый раз ограничивается формальным предупреждением. Это означает, что помещение необходимо вернуть в первоначальное состояние, соответствующее техпаспорту, в установленный Жилинспекцией срок.

Если нарушитель не исполняет эти требования, то ведомство обращается в суд. Тот, в свою очередь, в праве принять решение о реализации помещения на торгах помимо воли собственника. Последний получит вырученные деньги за минусом судебных издержек.


← Назад к списку новостей


© 2018 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(495)998-93-88
info@spd-kolizey.ru

Яндекс.Метрика