Главная   /  Новости   /  Дума рассматривает проект об изъятии земель

Дума рассматривает проект об изъятии земель

09.03.2016

Речь идет о неиспользуемых площадях сельскохозяйственного назначения.

Планируется, что обсуждаемые изменения будут внесены в ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения и иные законодательные акты РФ».

Депутаты предлагают принять ряд карательных мер, касающихся субъектов, которые используют земли не по их целевому значению, или вовсе не осуществляют на вверенных им территориях никакой деятельности. Санкции включают в себя: административный штраф (если земля была бесхозной ровно один год), а также выставление на торги (если территория не была востребована в течение двух лет).

Предлагаемый законопроект не затрагивает земли, относящиеся к категории дачных участков. Как отметил председатель думского комитета по аграрным вопросам Н. Панков: «Изменения затронут в основном те участки, которые были приобретены в нулевых годах прошлого века в целях производства сельхозпродукции, но так и не были задействованы владельцами». Теперь земли, когда-то доставшиеся своим владельцам фактически за бесценок, будут фактически изъяты.

Отметим, что согласно данным, приведенным 1 января 2014 года, площадь земель сельскохозяйственного назначения в РФ составляла 386,5 млн га. Земли, неиспользуемые по целевому назначению занимают 20–25 млн га. Как правило, они принадлежат частных лицам и коммерческим организациям.