Главная   /  Новости   /  Для архитекторов и инженеров будет установлена ответственность за принимаемые решения

27.02.2015

В ходе парламентских чтений заместитель министра строительства и ЖКХ Юрий Рейльян сообщил об установлении ответственности главных архитекторов проектов и главных инженеров за принимаемые решения в строительной сфере, которую Минстрой планирует ввести.

Замминистра также отметил, что министерству удалось усилить ответственность саморегулируемых организаций и их членов за профессиональную деятельность и принять соответствующие поправки в Градостроительный кодекс. В настоящее время ведется работа по реализации данных поправок на практике. «Нами принято решение ввести единый реестр СРО и их членов», - сообщает Ю. Рейльян. Также по его словам утверждены типовые контракты на выполнение строительно-монтажных работ по сооружению домов для граждан, проживающих в аварийных зданиях.

Для организаций, выполняющих подрядные работы по малоэтажному строительству Минстрой предлагает сделать обязательным требованием наличие допуска СРО. Замминистра подчеркнул, что в данный момент отсутствуют требования разработки проектной документации для малоэтажных домов, что не дает возможности осуществлять надзор за их строительством и проводить экспертизу. Поэтому данные требования необходимо ввести вновь.