Главная   /  Статьи   /  Требования к проекту перепланировки жилого помещения

Требования к проекту перепланировки жилого помещения

Требования к проекту перепланировки жилого помещения

Многие граждане, вселившиеся в свои квартиры много лет назад, когда главенствовали стандарты советского времени. Сегодня люди не удовлетворены их планировкой. За прошедшие годы изменились представления о комфорте, поэтому они хотят, чтобы их жилье им соответствовало. Стремление людей улучшить свое жилище – понятно. Один из вариантов – переустройство квартиры на основе грамотного проекта перепланировки.

Перепланировка жилого пространства – что это с точки зрения закона?

Понятие перепланировки включает в себя действия, связанные с проведением капремонта: демонтаж стен, возведение новых и любые работы, которые существенно изменяют конфигурацию помещения. Эти действия должны производиться на основании согласованного с Жилинспекцией профессионального проекта перепланировки или эскиза, а затем узакониваться с внесением изменений в техпаспорт квартиры.

От качества проекта, созданного для перепланировки квартиры зависит получение разрешения на перестройку квартиры.

Не требуют согласования косметический ремонт, замена встроенных шкафов, сантехники, газового оборудования, если оно проходит без прокладки новых коммуникаций.

Актуальные нормативные акты в сфере перепланировки

Перепланировка в объекте любого назначения регулируется законами. В 2011 г. Правительство Москвы приняло Постановление № 508, которое стало основным законом, регламентирующим перепланировки в столице. Годом позже с учетом практических наработок в него были внесены изменения. В этом году произошли новые изменения:

  1. Отныне запрещается объединять кухню с газовой плитой с жилой комнатой. Кухни-гостиные теперь – вне закона;
  2. Запрещается объединять жилое пространство квартиры с лоджией и балконом.
  3. Если на согласование перепланировки представляется эскиз, то для принятия решения комиссия должна выезжать на место.
  4. Новацией в столичном закона стало предоставление возможности участнику долевого строительства, который еще не является собственником квартиры в строящемся многоквартирном доме согласовать перепланировку на стадии строительства.

Федеральный закон о перепланировке 2018 года не претерпел кардинальных изменений. Его основное нововведение – наделение заявителя правом не предоставлять в пакете документов на согласование техпаспорт и заключение организации, занимающейся охраной архитектурных и исторических памятников.

Что в себя включает проект перепланировки

Проект перепланировки жилого помещения должен отражать все работы, которые планируются в квартире. Разработка проектов – компетенция компаний, являющихся членами СРО. В проекте обязательно отражается изначальное состояние помещения и все последующие изменения. Готовый документ – проект перепланировки - который будет представлен на согласование в Жилищную инспекцию, должен состоять из графической (чертежи, планы, схемы) и описательной части работ каждого вида. В нем должно содержаться подтверждение соответствия запланированных переделок всем правилам безопасности и санэпиднормативам, которые закон предъявляет к жилым помещениям. Если в проекте перепланировки отсутствует какая-либо из составляющих, его просто откажутся принять на согласование.

Закон запрещает в проектах перепланировки:

  • встраивать газовые коммуникации в стену,
  • закрывать люки систем вентиляции,
  • менять расположение кухни и санузла,
  • объединять жилое пространство квартиры с лоджией,
  • объединять квартирные коридоры с лестничной площадкой,
  • демонтировать пороги на выходах с лоджии и балкона,
  • демонтировать блоки подоконников,
  • расширять проемы в наружных конструкциях,
  • объединять две соседние квартиры, если их собственником не является один и тот же человек,
  • возводить конструкции, препятствующие доступу к инженерным коммуникациям и приборам учета и проч.

Эти обязательные требования к проекту перепланировки знает и неукоснительно выполняет каждый архитектор, специализирующийся на переустройстве жилья. Неисполнение установленных законом требований к проекту перепланировки говорит о непрофессионализме проектировщика и незнании им законодательной базы и норм безопасности. Непрофессиональный проект планировки не пройдет согласование, поскольку в списке согласующих организаций Москвы значатся: Управление государственного противопожарного надзора МЧС, Роспотребнадзор, Архитектурно-планировочное управление, организация (ТСЖ, РЭУ и др.), эксплуатирующие жилые здания.

Заказать проект перепланировки квартиры в бюро «Колизей»

означает не только без проблем получить разрешение. Наши услуги – это проектирование с соблюдением требований закона к проекту перепланировки, согласование проекта, его исполнение, узаконивание проведенной по проекту квартирной перепланировки с внесением изменений в техпаспорт квартиры.

За 10 лет работы архитекторы бюро перепланировок «Колизей» осуществили мечту сотен москвичей и жителей Московского региона о преображении типового стандартного жилья в комфортное и оригинальное. Разрабатывая наших проектов перепланировки, мы учитываем пожелания заказчиков и находим наилучшие варианты решений в соответствии с современными тенденциями в архитектуре жилого пространства.


← Назад к списку статей



© 2018 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(495)998-93-88
info@spd-kolizey.ru

Яндекс.Метрика
Вверх