Главная   /  Статьи   /  Технический паспорт БТИ 2018

Технический паспорт БТИ 2018

Технический паспорт БТИ 2018

Техпаспорт – это важный документ, необходимый владельцу недвижимости для согласования перепланировки, при первичном оформлении прав собственности и в ряде других случаев. Ранее оформлялся в виде красной книжки и требовался практически для всех операций с недвижимостью. Сейчас функции этого документа сократились, изменился и его внешний вид. Самостоятельной юридической силы не имеет. Не путать с техническим планом и кадастровым паспортом.

Новый технический паспорт БТИ на квартиру 2018. Содержание

Страница 1. Базовая информация об объекте недвижимости:

  • назначение и вид помещения;
  • адрес объекта/описание местоположения;
  • кадастровый номер;
  • этаж и номер помещения на поэтажном плане БТИ;
  • форма собственности;
  • количество жильцов.

Дата регистрации адреса в Адресном реестре объектов недвижимости г.Москвы Печати и подписи должностных лиц.

Страница 2. Адресный план

Представляет собой карту, на которой контуром выделено месторасположение здания. В настоящее время необходимости в нем нет.

Страница 3. План помещения

Составляется на момент последнего обследования инженером из БТИ и занесения полученных данных в графическую часть. Если была зарегистрирована неузаконенная перепланировка, план выполняется в красных линиях. В этом случае Вам может быть выписан штраф.

На этой странице технического паспорта БТИ размещен также поэтажный план. Это подробный чертеж помещения, который понадобится при согласовании перепланировки жилья, оформлении ипотечных кредитов на объекты недвижимости, в некоторых других случаях. Выполняется по обмерам специалистов БТИ как приложение к кадастровому и техническому паспорту или как отдельный документ.

Страница 4. Экспликация

Пояснение к поэтажному плану и его составная часть. Содержит ряд количественных, качественных и технических показателей помещения. В том числе оформленные в виде таблицы данные о площади всего помещения и его отдельных частей.

Страница 5. Технические характеристики объекта

Содержит подробную информацию о здании, позволяющую определить, допустима ли перепланировка. Самая важная часть технического паспорта БТИ. Включает в себя:

  1. Год постройки. Необходим для определения, какой был использован проект (типовой или индивидуальный) и кто его автор, из какого материала изготовлены стены и перекрытия.
  2. Этажность. Если здание состоит из нескольких секций, этот показатель указывается двумя цифрами через знак дроби. Чем квартира выше, тем легче оформить перепланировку. Фиксируется также количество подземных этажей.
  3. Технические помещения.
  4. Объем.
  5. Количество квартир на этаже.
  6. Шифр проекта (серия дома). Позволяет определить автора дома. Это важная часть технического паспорта БТИ, поскольку по закону перепланировку, затрагивающую несущие стены, должен осуществлять именно автор дома. Если его не удалось установить, следует обращаться в Экспертный центр.
  7. Материал изготовления стен (имеет значение только для несущих конструкций) и перекрытий. Последние бывают железобетонные, деревянные и смешанного типа. От этого показателя зависит, возможна ли перепланировка помещения.
  8. Процент износа и год его установки. Фиксируются на момент последнего обследования строения.
  9. Площадь здания. Отдельно указываются общая, нежилая, жилая площадь жилых помещений и площадь, не входящая в общий метраж здания.
  10. Степень благоустройства дома и данные об оборудовании помещения приборами учета.

Подписи должностных лиц.

Где и как заказывать технический паспорт

Данный документ можно оформить в территориальном отделении БТИ. Его выдадут при условии, что техническая инвентаризация была не более пяти лет назад. В этом случае оформление техпаспорта обойдется приблизительно в 2000 рублей. Если с последней инвентаризации прошло более пяти лет, потребуется выход техника. Цена этой услуги зависит от метража помещения.

Следует учесть: если обнаружится отклонение от плана, оформленного при предыдущем обследовании, это зарегистрируют как неузаконенную перепланировку и будет выписан штраф. Технический паспорт можно заказать не только в БТИ, но в многофункциональном центре и ряде организаций, имеющих на это лицензию.


← Назад к списку статей



© 2018 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(495)998-93-88
info@spd-kolizey.ru

Яндекс.Метрика
Вверх