Главная   /  Статьи   /  Согласование перепланировки нежилого помещения

Согласование перепланировки нежилого помещения

В процессе использования нежилых помещений часто возникает потребность в их перестройке. Закон требует одобрения этого процесса в нескольких структурах.

Следует знать, что перепланировка нежилого помещения бывает разной. Если она не затрагивает несущих опор, инженерных коммуникаций и сохраняет функциональное назначение помещения, ее можно производить самостоятельно (Градостроительный кодекс, ст.51, п.4.4). Согласование перепланировок нежилого помещения в Москве в многоквартирном доме нужно в обязательном порядке, если намечено:

• прорубать новые окна или дверные проёмы;
  • переносить коммуникации;
  • изменять расположение комнат;
  • увеличивать или уменьшать метраж;
  • ликвидировать помещения, занесенные в техпаспорт здания.

Перепланировка нежилого помещения: специфика и порядок

Надо отметить, что данный процесс более сложный, чем подготовка к реконструкции квартиры. Это касается как проектирования, так и согласования перепланировки нежилого помещения. Помимо стандартной проектной документации, могут потребоваться её дополнительные разделы: вентиляция, водоотведение, кондиционирование, технология производства и т.д. – в зависимости от целевого назначения. Для коммерческих и иных целей очень часто отводятся первые этажи многоквартирных домов, что усложняет задачу. При перепланировке нежилого помещения необходимо следовать строительным, противопожарным, санитарным и другим имеющимся нормам.

Законом определен порядок осуществления реконструкции отдельно стоящих зданий и их частей. Согласование перепланировки нежилого помещения следует начинать с заказа проекта. Именно данный документ будет утверждаться рядом инстанций. Проект содержит самую подробную информацию о предстоящих изменениях. Готовый документ для согласования перепланировки нежилого помещения должен быть рассмотрен следующими инстанциями:

• государственная жилищная инспекция;
  • учреждения пожарного и санитарно-эпидемиологического надзора;
  • отдел архитектуры и градостроительства местного муниципалитета;
  • экспертное бюро (частный эксперт);
  • органы потребительского надзора.

Для согласования перепланировки нежилого помещения в многоквартирном доме надо предварительно заручиться письменным согласием собственников жилья.

Куда следует обращаться

Когда одобрение перечисленных органов получено, владелец объекта составляет заявление, в котором указываются причины перепланировки нежилого помещения, и направляет его в отделение технической инвентаризации. Сотрудник этой организации приходит и ставит отметки в кадастровый и техпаспорт помещения. На основании этих отметок в органах государственной регистрации надо получить документ, подтверждающий право владения перестраиваемым объектом.

Ещё один требующийся для согласования перепланировки нежилого помещения документ – экспертное заключение, которое проводится уполномоченными на это организациями или частными экспертами с профессиональным допуском профильных СРО (саморегулируемых организаций).

За разрешением на перепланировку нежилого помещения надо обращаться в администрации по месту расположения объекта. Это прерогатива отдела по градостроительству или архитектурного отдела. Можно скачать образец разрешения на сайте муниципального органа или получить его в администрации.

Какие документы подготовить

Владелец или арендатор объекта должен представить письменное заявление на согласование перепланировки нежилого помещения и пакет документов:

• заверенные у нотариуса копии свидетельств на право собственности или аренды;
  • технические планы, эскизы, паспорта на объект, а также его отдельные конструкции или узлы;
  • проект, в который внесены запланированные конструктивные изменения;
  • техническая документация на строение, в котором находится нежилое помещение.

Заявление рассматривается на межведомственной комиссии.

Переустройство без согласования перепланировки нежилого помещения является неузаконенным и подлежит штрафным санкциям.

Если работы будут проводиться в нежилом строении, в проектной документации должны быть указаны подлежащие монтажу и демонтажу перегородки, места пробивки оконных и дверных проемов, изменения в расположении инженерных коммуникаций.

Как видите, чтобы согласовать перепланировку нежилого помещения, придется потратить немало времени и нервов. Не лучше ли доверить это авторитетной организации, имеющей немалый опыт подобной работы? Мы согласуем перепланировку нежилого помещения «под ключ» или же окажем отдельные услуги на этапах создания и реализации проекта. Наши специалисты отлично ориентируются в тонкостях законодательства и избавят Вас от беготни по инстанциям и длительного сидения в очередях.

Требуется согласование перепланировок нежилых помещений в Москве? Обращайтесь к нам! Вам гарантировано грамотное сопровождение на всех этапах создания и сдачи проекта.

← Назад к списку статей