Главная   /  Статьи   /  Порядок перепланировки жилого помещения

Порядок перепланировки жилого помещения

Порядок перепланировки жилого помещения

























Изменение параметров и конфигурации помещений в многоквартирном здании происходит в рамках перепланировки или переустройства. Главой 4 ЖК РФ регламентирован порядок согласования перепланировки квартиры – собственник должен представить проект в муниципальные инстанции. Измененные характеристики объекта должны быть отражены на техническом плане, после чего проводится кадастровый учет в Росреестре.

Что такое перепланировка жилого помещения

Статьей 25 ЖК РФ под перепланировкой понимается изменение конфигурации помещения, связанное с необходимостью внести изменения в техническую документацию. Любое изменение характеристик должно быть согласовано с местным органом власти – это связано с обеспечением безопасности многоквартирных домов и их несущих конструкций. Ключевым документом для согласования будет являться проект перепланировки.

На территории Москвы действует собственный порядок согласования перепланировки жилого помещения, он регламентирован Постановлением № 508-ПП. В состав строительных работ при перепланировке квартиры могут входить:

  • разборка, обустройство и перенос перегородок в границах помещений;
  • оборудование, перенос или демонтаж дверных и оконных проемов, а также проходов между комнатами без воздействия на несущие конструкции здания;
  • разборка или обустройство встроенных шкафов, лоджий и т.д.

От состава строительных работ зависит необходимость оформления проекта или уведомления муниципальных органов после завершения перепланировочных работ. По нормам Постановления № 508-ПП, разграничены виды работ, при которых необходимо согласование проекта или допускается уведомление с оформлением комиссионного акта.

Например, при остеклении балконов по типовому проекту собственник может обойтись уведомлением после завершения работ. Если происходит обустройство перегородки, связанное с воздействием на несущие конструкции, перепланировка жилого помещения может проводиться только на основании проекта.

Порядок согласования перепланировки жилого помещения

Муниципальные власти могут самостоятельно устанавливаться правила согласования строительных работ. Порядок переустройства и перепланировки жилых помещений в Москве состоит из следующих этапов:

  • получение согласия от всех совершеннолетних собственников квартиры;
  • изготовление проекта на перепланировку жилого помещения – этот документ может оформлять организация или проектировщик, имеющие допуск СРО;
  • получение технического заключения о состоянии несущих конструкций и максимально допустимом воздействии на них при проведении работ – требование об оформлении этого документа установлено не во всех регионах страны;
  • направление проектной документации в уполномоченное муниципальное ведомство – в столице таким органом является Мосжилинспекция;
  • проведение работ в квартире на основании согласованного проекта;
  • оформление комиссионного акта с отражением всех изменений в характеристиках объекта;
  • изготовление технического плана по итогам обследования квартиры – этот документ может оформлять только кадастровый инженер, имеющий допуск СРО и квалификационный аттестат.

Проект перепланировки жилого помещения необходимо оформлять и при узаконивании фактически проведенных работ, в том числе при согласовании самовольных изменений через суд. В этом случае общая продолжительность согласования существенно увеличится.

Порядок перепланировки квартиры предусматривает соблюдение требований к проведению работ, в том числе:

  • проектировщик должен указать текущее состояние объекта, а также полный перечень предстоящих изменений;
  • определяются условия безопасного проведения работ, максимально допустимого воздействия на стены и перекрытия, варианты усиления конструкций;
  • все изменения должны быть отражены в текстовом и графическом блоке технического плана – если кадастровый инженер выявит отступления от проекта, он обязан указать эти факты в своем заключении.

Согласование перепланировки квартиры включает в себя и внесение сведений в ЕГРН. Для этого собственник должен представить акт выполненных работ и технический план. Процедура учета в Росреестре проходит бесплатно и завершается выдачей выписки из ЕГРН – этот бланк является надлежащим правоустанавливающим документом по правилам Федерального закона № 218-ФЗ. Если собственник нарушит порядок перепланировки квартиры, возможны следующие негативные последствия:

  • применение административных санкций;
  • понуждение к восстановлению исходного состояния объекта;
  • возмещение затрат на восстановление допущенных нарушений.

В большинстве случаев, избежать таких последствий можно даже при несогласованной перепланировке – достаточно обратиться за оформлением проекта и представить его в муниципальный орган.

Сроки и стоимость согласования

Подготовленный проект необходимо направить в местный орган власти. Статьей 26 ЖК РФ регламентирован срок рассмотрения проекта и заявления о согласовании перепланировки квартиры – не более 45 дней после получения полного комплекта документов. По итогам проверки может быть вынесено решение о согласовании перепланировки, либо аргументированный отказ. Отказ можно обжаловать в судебном порядке, а проект перепланировки будет использован в качестве доказательства.

Сроки и стоимость подготовки проектной документации будут зависеть от условий технического задания и объема предстоящих работ. Как правило, срок изготовления проекта и выдачи его заказчику составляет 3-10 дней. Технически план может быть оформлен в течение 1-5 дней, это зависит от опыта и квалификации кадастрового инженера. Расценки на изготовление проектной и технической документации не утверждены на законодательном уровне, и будут согласованы при подписании договора.

Специалисты компании «Колизей» помогут избежать любых сложностей при проведении перепланировки жилого помещения и согласовании разрешительной документации. В ваших интересах будет оформлен проект, техническое заключение и технический план, а все необходимые согласования проведут опытные специалисты.


← Назад к списку статей



© 2018 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(495)998-93-88
info@spd-kolizey.ru

Яндекс.Метрика