Главная   /  Статьи   /  Покупка квартиры с неузаконенной перепланировкой

Покупка квартиры с неузаконенной перепланировкой

Покупка квартиры с неузаконенной перепланировкой

Понравившееся жилье может отличаться от типового, благодаря своему нестандартному дизайну. Если вы хотите купить оригинальную квартиру с хорошим ремонтом, то нужно обязательно поинтересоваться у владельцев недвижимости: когда и где была проведена перепланировка, узаконили ли они свои действия?

Даже если перепланировку не узаконили, вы можете выкупить недвижимость и оформить перепланировку самостоятельно. В большинстве случаев, квартиры с перепланировкой можно купить даже в ипотеку, однако стоит помнить, что некоторые банковские организации могут не одобрить такую сделку, в основном это касается случаев, когда работы были проведены с грубыми нарушениями.

Напомним, что по общим правилам, отвечает за перепланированную квартиру собственник жилья. Не торопитесь соглашаться на покупку. Лучше пригласите эксперта-оценщика, который сможет предоставить вам полную и объективную информацию о состоянии квартиры, расскажет о виде перепланировки и ее стоимости (она влияет на стоимость квартиры), проверит, соответствуют ли выполненные работы нормам законодательства. Исходя из полученных сведений, можно принимать решение о покупке квартиры.

Покупка квартиры с законной перепланировкой: минусы

Иногда за такую квартиру приходится доплачивать. Продавцы предлагают стильные квартиры с узаконенной перепланировкой, но считают обыденностью прибавить минимум 10% к стоимости жилья.

Покупка квартиры с незаконной перепланировкой: минусы

Новый собственник жилья принимает на себя все риски, связанные с незаконной перепланировкой. Кроме этого, он обязан оформить все изменения, потратив свои денежные средства и время. Оформление перепланировки может занимать 6 месяцев и более. Однако такое жилье может быть чуть более дешевым, чем в среднем по рынку.

Как выяснить, проводилась ли перепланировка?

Попросите продавца предъявить «Свидетельство о государственной регистрации права», ведь квартира, с выявленной государственными органами перепланировкой, отмечена в графе «Обременения».

Можете ознакомиться с техническим паспортом помещения, там обычно фиксируются все изменения. Кроме того, если вы покупаете вторичное жилье в типовом доме, то вы можете найти в интернете схемы помещений, позволяющие сравнить исходное состояние квартир в домах нужной серии.

Будьте внимательными и обращайтесь за консультацией к опытным экспертам, которые много лет занимаются оформлением перепланировки, тогда вам не придется тратить время и средства впустую.


← Назад к списку статей



© 2018 | Все права защищены
spd-kolizey.ru

Наш телефон
8(495)998-93-88
info@spd-kolizey.ru

Яндекс.Метрика