Главная   /  Статьи   /  Как узаконить перепланировку нежилого помещения

Как узаконить перепланировку нежилого помещения

Перепланировка, совершенная без согласования с официальными органами, является незаконной. Однако существует возможность узаконить уже произведенные изменения.

В нежилых помещениях, предназначенных для коммерческой, производственной, сервисной и иной деятельности, часто требуется произвести перепланировку. Нередки случаи, когда подобные изменения начинаются и даже завершаются самовольно. Это чревато для владельца или арендатора последствиями в виде штрафа. От него также потребуют вернуть объект недвижимости в первоначальный вид. Но если штраф придется уплатить в любом случае, то узаконить перепланировку нежилого помещения возможно. При условии, что переделка не угрожает жизни и здоровью граждан и соблюдении ряда других условий.

Перепланировка нежилого помещения: закон и порядок

Согласовать уже свершившийся факт перестройки гораздо сложнее, чем сделать это до начала работ. В этой статье мы расскажем, как узаконить перепланировку нежилого помещения в Москве. Перечень причин, по которым любая реконструкция вообще недопустима, содержится в пункте 11 Приложения № 1 Постановления Правительства Москвы № 508 ПП. Это, например, ухудшение в результате работ условий эксплуатации здания, нарушение устойчивости несущих конструкций, устранение окон и др.

Чтобы узаконить перепланировку нежилого помещения, находящегося в многоквартирном доме, надо выполнить следующий алгоритм действий:

• Получение технического заключения о допустимости проведенных переделок и их безопасности. Этот документ составляет либо специализированная организация, имеющая допуск СРО, либо автор проекта здания.
  • Предоставление в Мосжилинспекцию полученного заключения, техпаспорта и заявления на узаконивание нежилых помещений установленного образца. Его можно скачать в Интернете.
  • Составление проекта (эскиза) выполненной перепланировки нежилого помещения. Закон предусматривает выезд специалиста Мосжилинспекции для обследования переоборудованного объекта и оформления акта. На деле, как правило, чиновники ограничиваются просмотром проектной и прочей документации и на её основании дают или нет одобрение выполненных работ.
  • Выдача распоряжения межведомственной комиссии префектуры округа. После согласования с Мосжилинспекцией требуется получить разрешительные подписи от ряда инстанций: МЧС, Санэпиднадзор, Энергосбыт и др. Затем на расширенном заседании МВК с участием всех заинтересованных лиц принимается окончательное решение узаконить перепланировку нежилого помещения.

Чтобы получить разрешительные документы на произведенную переделку отдельно стоящего строения, надо совершить в основном те же действия и собрать в основном такие же документы. Дело осложняется тем, что единых правовых норм о том, как узаконить перепланировку здания, не существует. Поэтому в разных муниципальных округах может быть установлен свой порядок этой процедуры. Нет и документов, которые бы возлагали эту обязанность на какую-то конкретную организацию. Поэтому узаконить перепланировку здания можно непосредственно в отделении БТИ. Для этого в бюро надо представить техническое заключение о допустимости и безопасности реконструкции, проект перепланировки, выполненный специализированной организацией, имеющей допуск СРО. Причем, если в ходе работ был искажен архитектурный облик дома, то прежде чем попытаться узаконить перепланировку здания, ему придется вернуть прежний вид.

Главный документ

В итоге заявитель получает акт, юридически подтверждающий законность выполненных работ и соответствие их всем требованиям, предъявляемым к перепланировке нежилых помещений в Москве. Он оформляется инспектором Мосжилинспекции после проверки соответствия проекту и отсутствия нарушений. «Акт о завершенном переустройстве/перепланировке нежилого помещения» после всех нужных подписей получает юридическую силу и вручается заявителю в «едином окне» Мосжилинспекции.

← Назад к списку статей